아동.청소년 상담을 위한 미술치료 핸드북
이정숙 외 지음 / 파워북 / 2018년 11월

이 책은 세 사람의 지은이가 공동 작업한 것으로 아동 청소년 상담 이론 보다는 치료 실습에 중점을 두고 만든 책이다. 대부분이 10세 이상에 적용하는 치료법으로 구성되어 있으나 8세에 적용 가능한 방법론도 있다. 우리 나라 어린이, 청소년들이 학업과 동료간 문제로 많은 스트레스를 받아 극단적인 선택을 하는 경우가 많이 보이고 있어 일상에서 잘 살펴서 문제를 키우지 않도록 주의해야 한다. 이 책은 미술 삼당치료사를 위한 책이니 관련 종사자들이 보면 좋을 듯 싶다.

아쉬운 점은 책 내용에 비해 구성이 맞지 않는 듯. 내용에 비해 판형이 필요 이상 크다. 그리고 가격도 내용에 비해 많이 비싸게 느껴진다.

또한 책 내용 중에 오타가 나오는 것은 좀 지양해야 하지 않을까 싶네요.

52쪽 작업하기에서 찍어 --> 찧어

91쪽 "아무 일도 있었어요 --> 아무 일도 없었어요

160쪽 작업하기 에서 트레이싱 페이퍼를 도화기 --> 도화지 로 수정 필요.

"아동, 청소년들이 주로 겪는 정신적인 문제들은 불안이나 우울감, 주의력 결핍, 공격성과 분노, 인테넷 및 핸드폰 중독, 자해에 이어 청소년 자살 문제까지 위훰한 수준에 이르고 있다. 특히 아동, 청소년의 정신적인 삶의 질과 관련한 문제들은 개인 심리와 정서적인 측면만을 나타내기보다는 가족, 학교, 또래 관계 등 다양한 측면에서 얽혀 있기 때문에 개인을 둘러싼 생태학적 체계를 면밀이 살펴봐야 한다(Friis. R. Stock. S., 1998)"

"미술 치료의 장점은 미술 재료와 내담자 사이에 표현되는 무언의 소통 과정에서 재료 탐색과 감각적인 겸험을 하고, 조형하는 과정에서 얻는 성취감 및 즐거움 등은 내담자에게 창조성과 신체적 에너지를 활성화하며, 미술 작업의 결과물을 통한 언어적 소통으로 내적 탐색과 통찰을 촉진시킨다."

"건강한 정서 표현이란 자기 인식, 자기 수용을 기반으로 한다. 자신의 감정을 잘 이해하고 표현하려면, 자기 자신 스스로에 대한, 혹은 타인과의 관계에서 느껴지는 자기 표상에 대한 이해가 필요하다. 이러한 이해는 다양한 관계에서 경험된 왜곡된 자기 표상을 걷어내고 real-self 를 만나는 과정이 필수적이다."

"행복이라는 것은 저마다 가지고 있는 것에 대한 소중함을 깨닫고, 자신이 얼마나 특별하고 소중한 존재인지에 대해 인식하는 데서부터 출발하는 것이다."

"화를 내는 것이 나쁘거나 잘못된 것이 아니라 건강하게 화를 표현하는 것이 중요함을 인식해야 한다."