강원국의 어른답게 말합니다 - 품격 있는 삶을 위한 최소한의 말공부
강원국 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 5월

말을 잘 한다는 것은 여러가지로 쉽지 않은 일이다. 요즘 같은 자신을 잘 드러내야 하는 세상에서는 특히나. 그런데 그냥 말을 잘 하는 것고 아니고 "어른답게 말한다"는 것은 무엇일까? 하는 생각에서 읽게 된 책이다. 지은이가 오랫동안 비서 역할을 수행하면서 글을 써 온 분이라서 그런지 모르지만 기획 의도대로 잘 쓰여진 책이라 생각했다.

실제로 책을 읽으면 알게 될테지만 이 책은 어른답게 말하기 위해서 어떻게 해야 잘 할 수 있는지에 대해서 적고 있다. 말이 어떻게 품격을 갖출 수 있는 지, 어른다운 말 하기란 어떤 것인지에 대해서 여러 방면으로 생각해서 통합하여 쓰여져 있어 좋다.

말을 잘 한다는 것은 상대방에 대한 배려와 관계, 자신감을 높이기 위한 예습, 복습이 필요하다는 여러가지 이야기가 엮어 어른답게 말 할 수 있다는 지은이의 의견에 공감!

말을 잘 하고자 하는 사람들이 많이 읽어 보면, 특히 라떼를 외치는 분들은 꼭! 읽어 보면 좋겠다.

"마음으로 들어야 잘 듣는 것이다. 마음으로 듣는다는 것은 무엇일까? 말하는 사람의 심정과 처지에 서 듣는 것이다. 듣고 나서 자신이 해줄 수 잇는 일을 찾아 해주고, 그것을 생색내지 않는 것이다."

"배려는 말하기의 출발점이다. 배려하는 마음이 소통의 시작이다."

"긍정적인 말을 하는 사람은 한계가 없고, 부정적인 말을 하는 사람은 '한 게' 없다는 말이 있다."

"내가 만난 말 잘 하는 사람들의 공통점은 자신을 믿는다는 것이다. 자신을 믿는 사람은 자기 생각을 잘 길어 올린다, 말하는 걸 두려워하지 않는다. 남의 말에 과도하게 휘둘리지 않는다."

"말은 물과 같다. 어른은 아이에게 말의 바다가 되어주어야 한다. 모든 것을 다 받아주는 바다 말이다."

"보이지 않지만, 어떻게 부르느냐가 관계에 큰 영향을 미친다."

"칭찬은 듣는 사람을 기분 좋게 만들고 자존감을 높여주는 효과가 있다. 동기를 부여하는 역할도 한다. 뿐만 아니라 칭찬하는 사람과 듣는 사람과의 관계도 좋게 만든다."

"여행은 서서 하는 독서이고 독서는 앉아서 하는 여행이라고."

"기본적인 틀을 가지고 말해야 하지만, 동시에 그 틀을 깨기 위해서도 노력해야 한다. 틀을 멋지게 깬 말은 듣는 귀를 끌어당긴다."

"말을 이끌어 내는 능력이 대화 역량이다."

"대화를 잘 하려면 경청, 공감, 질문 이 세 가지를 잘해야 한다."

"대화의 요체는 말하는 수사학에 있지 않고, 말을 듣는 심리학에 있다. 김태중 대통령-"

"언어가 생각을 감추기 위해 존재한다면, 몸짓은 생각을 드러내기 위해 존재한다. - 수학자 존 네이피어 -"

"말이 바뀌면 생각과 마음이 바뀌고, 생각과 마음이 바뀌면 행동이 바뀌고, 행동이 바뀌면 습관이 바뀌고, 습관이 바뀌면 현실이 바뀐다. 모든 것이 말한 대로 된다."

"보고는 자신이 아는 것을 말하는 게 아니라, 상사가 알고 싶어 하는 것을 말해주는 자리다."

"상관과 리더의 차이는 무엇일까? 상관은 두려움을 느끼게 하고 리더는 의욕이 샘솟게 한다. 상관은 책임을 추궁하고 리더는 문제를 해결한다. 상관은 '해'라고 말하고, 리더는 '합시다'라고 말한다. 결국 상관과 리더의 큰 차이는 질책하는 순간에 나오는 말의 품격에서 드러난다."

"아리스토텔레스는 설득 수단으로 로고스, 파토스, 에토스를 제시했다. 로고스는 논리적 설명, 파토스는 정서적 호소, 에토스는 인간적 신뢰를 의미한다. 그는 이 가운데 인간적 신뢰, 즉 에토스가 가장 중요하다고 했다."

"독서가 말하기에 도움이 되려면 곱씹는 과정은 읽은 내용을 내 것으로 만드는 일인 동시에 내 생각을 소리 없이 말해보는 과정이기 때문이다."