오은영의 화해 - 상처받은 내면의 ‘나’와 마주하는 용기
오은영 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2019년 1월

"금쪽 같은 내새끼"라는 케이블 방송을 통해서 알게된 지은이가 코칭을 하는 모습을 보면서 "와~ 대단하다"는 생각을 했다. 자신을 말로 잘 표현하지 못하는 어린이들에 대해서 그 원인과 해결방안을 제시하는 모습을 보면서.

헌데 가끔은 그 어린이의 부모를 따로 만나 그 깊은 곳의 응어리를 풀어 내 문제를 풀어가는 모습을 보면서 다시금 알게 되었다.

문제 있는 어른은 있어도 문제 있는 어린이는 없다는 것을. 그만큼 어린이들은 부모로부터 모든 것을 물려 받고 영향을 받는다는 것을.

화해에서는 원인이 될 수 있는 부모의 문제를 짚어내 스스로를 어떻게 다스려야 할 것인가에 대해서 적고 있다.  나를 잘 알아야 나를 잘 다스릴 수 있다는 그 한마디가 핵심인 것 같다.

"아이는 부모에게 조건 없이 수용받아 본 경험, 깊고 따뜻한 사랑으로 살아요. 아이는 부모에게 사랑받았던 기억으로 평생을 살아갈 힘을 얻습니다."

"아이가 성정하는 과정에서 신체적으로나 정신적으로 건강하고 편안한 상태를 유지하는 데 문제를 일으키는 모든 행위는 학대입니다."

"자식과 부모의 관계에서 중요한 첫 번째는 요구가 아닌 조건 없는 수용과 수긍이에요. 조건 없이 자식을 가장 소중한 사람으로 대하는 것입니다."

"자식이 부모를 미워하는 마음을 가지고 있다면 부모에게 상처 입은 '무엇'이 있을 거에요. 상처가 깊다면 반복해서 받았을 겁니다. 상처 낸 그 무언가는 아마 부모가 끊임없이 주었을 겁니다. 그리고 '나'는 자신도 모르게 부뫄 자신을 나쁘게 대하는 이유 중에 자신이 못난 부분이 있다고 생각하며 자라게 됩니다. 잘못된 자아상을 갖게 되는 거지요."

"의도가 좋다고 해서, 모든 말과 행동이 용서되는 것은 아니에요. 좋은 의도라면 받는 사람도 그렇게 느끼도록 충분히 좋게 말해야 합니다."

"부모들이 '아이에게 무엇을 해 줄까? 보다는 '이 아이가 부모인 나에게 무엇을 원할까?',  '아이는 내게 어던 말을 듣길 원할까? 라는 생각을 하길 바랍니다."

"살아 있는 모든 생명체는 성장하면서 끊임없이 문제를 일으켜요. 그것은 혼낼 일이 아니에요. 가르쳐야 할 일입니다."

"우리 감정은 자주 길을 잃어요. '걱정'으로 시작해서 '화'로 끝나는 경우가 많습니다."

"양육은 방법이 아니라 마음에 달려 있습니다. 방법은 배우면 되니까요. 아이는 나와 완전히 다른 사람이에요. 나도 나의 부모와 다른 사람이지요."

"세상에는 안되는 것도 있고, 참아야 하는 것도 있고, 기다려야 하는 것도 있다는 것을 가르치는 것이 훈육의 시작이에요."

"내 마음도 마음먹은 대로 못 하는 데 남의 마음을 어떻게 내 마음대로 하겠어요. 자식도 탯줄이 끊기는 순간 '남'이에요. 생판 모르는 '남'이 아니라 '내'가 아닌 '남'이라는 의미입니다."

"인간에게는 꼭 채워져야 하는 의존 욕구라는 것이 있습니다.

"애초에 신뢰관계를 쌓는 것은 아이의 몫이 아니라 부모의 몫이었다는 거에요. 그건 아이가 할 일이 아니에요. 부모가 즐겁고 재미있고 믿을 만하다는 생각이 들 때 아이는 부모와 소통하기 시작합니다."

"아이는 말로만 말하지 않아요. 말을 안하는 것도 자기 의사를 표현하는 것이고, 행동으로도 말합니다. 말로 하지 않고 표현한 것이 무엇일지 생각해보세요. 그것이 어떤 마음을 드러내는 것인지 생각해 보세요."

"육아라는 것이 완벽할 수가 없습니다. 부모는 그저 최선을 다할 뿐이에요. 잘못하면 오늘은 후회하고 반성하며 내일을 잘해 보려고 하면 됩니다. 하지만 내일도 잘한다는 보장은 없어요. 똑같은 실수를 또 하면 또 반성하고 고치면 됩니다."

"아이를 잘 키운다는 것은 마음이 편안한 이이로 키우는 거에요."

"아이를 존중한다는 것은 아이의 인생을 내가 좌지우지할 수 없다는 것을 인정하는 것입니다. 이 아이와 내 생각이 다를 수밖에 없다는 것을 그냥 받아들이는 것이에요. 내가 생각하는 ㅐㅇ복의 기준이 내 아이가 생각하는 행복의 기준과 다를 수 있다는 것을 편안하게 받아들이는 것입니다."

"더 나은 사람이 되는 것보다 '나를 아는 사람'이 되는 것이 더 필요해요. 왜나면 '나'를 알아야 '나'를 다룰수 있기 때문입니다."