인간 없는 세상 - 개정판
앨런 와이즈먼 지음, 이한중 옮김, 최재천 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 9월

요즘 같은 때 심난하지만 읽어 봐야 할 책인 것 같다.

연구와 사실을 바탕으로 쓰여진 이 책을 보면 우리가 뭘 어떻게 해야 할 지 더 깊게 생각하게 만든다.  인간 없는 세상이 아니라 인간만 없어진 세상이 될 지도 모른다는 생각이 들어서.

감수자는 환경 문제가 심각해지자 지구의 미래가 걱정스럽다고 말하는 이들이 있다. 왠 착각인가? 지구는 끄떡없다. 우리가 사라질 뿐이다. 그리고 우리가 사라지면 공기와 물이 다시 맑아지며 지구는 훨씬 살기 좋은 곳으로 되돌아갈 것이다.”라고 하는데 진짜 그렇게 될 거 같다는 생각이 들어 두려워진다. 그런데 사람들이 피부로 잘 느끼지 못하니 무감각한 듯.

지금 사는 이 세상이 우리 것이 아니라 우리 미래 세대들 세상임을 기억하고 환경 보호에 전력을 다 해야 할 듯 싶다.

인간이 사라진다해도 가장 오래 남을 인공물 가운데 하나가 다시 설계된 대기다.”

타일러 볼크는 200년 전까지만 해도 대기의 이산화탄소는 일정한 비율만큼 바다에 녹아들어가 지구의 평형 상태를 유지했다. 그러나 지금은 대기의 이산화탄소 비중이 너무 높아서 바다는 새롭게 적응해야 하는데, 워낙 거대하기 때문에 시간이 걸린다고 말한다.”

바다 속의 플라스틱 양은 점점 늘어날 뿐만아니라 갈수록 작아지는 경향을 보였다. 작다는 것은 그만큼 해류를 타고 세계 전역으로 이동할 수 있다는 뜻이기도 하다.”

신문이 공기와 물로부터 차단되어 묻혀 있으면 자연 분해가 되지 않는다.”

“2005년 무어는 태평양에서 쓰레기장이 되어버린 북태평양환류의 면적이 무려 2,600만 제곱킬로미터로 거의 아프리카 대륙의 크기와 맞먹는다고 했다.”

인간이 만들어 이미 자연에 풀려나온 유전자들이 가능성이 무한한 생태계 내에서 어떤 반응을 일으킬지는 슈퍼컴퓨터라도 예측할 수 없다.”

유일하게 예측할 수 있는 것은 생명이 계속된다는 사실입니다.”

우리가 없어도 지구는 계속 남는다. 하지만 지구가 없다면 우리는 존재 자체가 불가능하다.”