책임은 어떻게 삶을 성장시키는가 - 행동하는 철학자 사르트르에게 배우는 인생 수업
쓰쓰미 구미코 지음, 전경아 옮김 / 더블북 / 2019년 6월

대학 다닐 때를 생각해 보면 "철학? 아이고야~"가 내 생각이었다. 철학자들의 이름과 그 이론을 외우기 급급해서. 왜? 시험 봐야 하니까...ㅠㅜ 그래서 지레 겁 먹고 읽기를 거부했었다.

헌데 이 책은 아들러의 개인심리학을 풀어 쓴 책 처럼 읽기에 쉽고 술술 잘 넘어간다. 나에게조차도. 정통 이론을 깊이 있게 다루지는 않지만 나 처럼 철학에 겁먹은 이들에겐 읽기 편한 책인 듯.

내용 전체를 읽어 보면 흠~ 책 이름과는 좀 덜 맞는 것 같긴 하다(지극히 개인적인 기준).

이야기 형식으로 쓰여져 있고 구체적인 사례를 들어 풀어써 읽기에 정말 편하다.

요즘 사는 게 편치 않을 때 읽어 보면 조금은 중심을 잡고 헤쳐나가는 데 조금은 도움이 될 것 같은 내용이다.

지은이는 "사르트르의 가르침을 'Be, Do, Have'라는 세 동사로 설명하는 내용으로 내가 어떤 사람인지(Be)를 규정하면, 여기에 따라 어떻게 행동(Do)해야 하는 지가 정해지고, 이에 따른 결과(Have)가 맺어진다. 나아가 이 결과는 다시 내가 어떤 사람인지(Be)를 보여준다는 내용으로 '인간은 자유다. 자신의 본질은 스스로 만들어라. 그것이 진정한 인생이다."라고 이야기 한다.

"인간은 '실존이 본질에 선행'합니다. 즉, 목적이 있거나 뭔가의 개념이 있어서 존재하는 것이 아니라 먼저 존재하고 그 후에 본질이 만들어진다."

"문제의 본질은 자기 안에 있다."

"인간은 인간으로 먼저 태어나(실존하여) 그 후에 누가 되는가(본질)가 결정돼요. 그리고 이 본질 부분은 스스로 만들어가는 것이고요."

"인간은 본래 성공하도록 만들어졌다'고 할 수 있어요. 인간은 다른 동물들과 달리 단순히 살아 있기만해서는 만족하지 못합니다. 정신적인 가치를 추구하고 새로운 문명과 문화를 창조하려고 하는 등 더 수준 높은 성공을 좇는 경향이 있고 그걸 실현하는 힘을 선천적으로 타고났죠. 즉, 모든 인간은 성공에 대한 매커니즘을 갖고 태어났다고 할 수 있어요."

"자신을 의식해서 객관적으로 보게 되면 '지금 존재하는 '눈 앞에 펼쳐진 일에 냉정하게 대처할 수 있어요."

"인간은 누구나 '저마다 그 사람으로서 천재'이며 그 사람답게 살아야 만족감과 성취감, 기쁨을 느끼며 활기차게 살 수 있습니다."