어떻게 말해줘야 할까 - 오은영의 현실밀착 육아회화
오은영 지음, 차상미 그림 / 김영사 / 2020년 10월

아이를 키우는 것은 한 세계를 창조하는 것과 같다고 생각한다. 세계를 창조하는 일이 어디 쉬울까? 라는 마음가짐으로 키워야 하는 데...

결국 부모도 사람이고 스스로 그 시절 자신은 어땠는 지 기억하는 사람은 없기에 아이 눈 높이에 맞춰서 잘 키우는 것은 정말 어렵다. 공부를 하고 실천이 필요한데 되는 것도 있고 잘 안 되는 것도 있고 해서 좌절도 하고 그렇게 아이랑 커가는 것 같다.

아이를 잘 키우려면 아이를 잘 파악하는 것이 먼저이고 그 다음이 맞는 방법으로 가르치는 것.

육아 상담과 치료로 유명한 오박사님 책이 많은 도움이 될 것 같다.

그런데 조금만 더 생각해 보면 많은 부분 어린이 뿐만 아니라 우리 어른들에게도 적용하면 좋을 이야기들이다. 정신건강의학을 공부한 분이라 그런게 아닌가 싶다.

책 안에 따스하고 딱! 맞는 그림을 그려주시 차상미 작가님도 참 고맙다.

책을 읽는 내내 글과 함께 따스함을 전혀주셔서. 고맙습니다.

"아이가 꼭 따라야 할 중요한 지시는 한 번만 말해주세요.그게 좋습니다."

"아이를 혼낼 일이란 없어요. 가르쳐줘야 하는 일만 있습니다."

"사실 부모도 아이를 지극히 사랑하는 마음을 품고 끊임없이 시행착오를 겪으면서 아이와 함께 성장하는 존재일 뿐입니다."

"아이는 부모를 사랑하지만 싫어하는 점도 있어요. 이를 받아들여야 합니다. 그래야 아이와 부모 모두 발전할 수 있씁니다."

"원래 원칙이야. 사람들과 함께 살아가기 때문에 하지 말아야 하는 행동이 있어."

"아이의 말을 바꾸고 싶으시죠? 부모의 말을 먼저 바꿔야 합니다. 말은요. 부모를 정말 많이 닮아요. 사용하는 단어, 말투, 목소리...태어날 때부터 닮은 얼굴과는 좀 다릅니다."

"아이는 부모의 첫 마음보다 마지막 행동을 기억한다."

"아이는 듣는 것보다 보는 것을 통해 훨씬 잘 배우거든요."

"화는요. 공감으로 줄어요. 공감은 보편적인 감정과 상식의 선에서 이해하는것입니다."

"아이는 어제 그 아이가 아니에요. 매일매일 똑같은 아이는 없습니다. 한 시간만큼 자라고 일주일만큼 자라요.매일 조금씩 자라서 매일 다른 아이가 됩니다. 매일 다르기에 오늘의 육아가 항상 어렵기도 합니다."

"약속은 부모가 편하기 위해서가 아니라 아이에게 뭔가를 가르치기 위해서 하는 것이다."

"끊임없이 기회를 주셔야 합니다. 그래야 아이가 자신을 조절해가는 연습을 할 수 있습니다."

"부모는 아이의나이에 따라 해야 하는 역할이 달라질 뿐, 언제까지나 부모여야 합니다."

"문제는 마음이 아니라 행동이에요. 해도 되는 행동이 있고 하지 말아야 하는 행동이 있습니다. 아이에게 이것을 가르쳐 주세요."

"삶에서는 겪을 수 밖에 없는 것이 굉장히 많아요. 제거하거나 피할 수 없는 것도 많습니다. 어쩔 수 없는 것은 적절하고 합당하게 처리하는 방법을 가르치면 됩니다."

"부모는 아이를 항상 최우선으로 대해야 해요. 이 말은 아이를 가장 소중하게 대하라는 뜻이지, 언제나 아이를 '첫번째 순서'로 대하라는 의미는 아닙니다."