나는 풍요로웠고, 지구는 달라졌다
호프 자런 지음, 김은령 옮김 / 김영사 / 2020년 9월

랩걸에 어이 두 번째로 읽은 지은이의 책이다.

누군가 적은 것처럼 지은이의 책은 숫자와 사실에 바탕한 내용으로 가득하다. 그래서 책을 읽으면서 느끼게 되는 것은 다큐멘터리를 읽고 있는 것 같다. 재미 있다거나 흥미롭다거나 하진 않는다. 오히려 읽고 나면 마음이 무거워진다. 랩걸을 읽었을 때도 여성인 과학자가 얼마나 고단한 삶인지 심하게(?!) 느끼면서 답답했는데...

이번 책 역시 답답하고 한숨이 나온다. 개인 이기주의와 국가 이기주의가 지구를 어떻게 망가뜨리고 있는지 드러내놓고 보여주고 있기에.

지은이 글은 자신의 경험과 사실 데이터를 바탕으로 지금의 모습을 보여주기에 진심으로 와 닿는다. 읽을수록 속이 더부룩하고 머리가 아파 오지만 사실을 모른 척 할 수 없기에 끝까지 읽게 된다. 알아야 뭔가 하나라도 더 고치고 나이지도록 애 쓰면서 살 수 있기에.

50년 전보다 사람이 살기엔 편해졌는지 모르지만 지구는 시름시름 죽어가고 있다는 것을 그동안에 나와 있던 사실들을 모아 지은이의 경험에 녹여 넣어 나를 꼼짝 못하게 한다.

많은 사람들이 읽고 느끼고 깨달아서 지구와 함께 살 수 있는 세상이 되길....

번역자에게 아쉬운 점은 50쪽부터 나오는 콩을 왜 "대두"라는 한자어를 썼는지 이해가 잘 안간다. 우리 말로 콩이란 말이 있는데, 딱! 한 번 콩으로 쓰고 다음부터는 모두 "대두"로 표시한 것에 대해서. 다음 판엔 우리말로 콩이라 하면 좋겠다. 이런 내용을 다루는 책을 만드는 출판사라면 반드시 있어야 할 게 아닌 띠지는 없어도 되지 않을까 싶다.

"지구와 더불어 사는 우리는 지구와 한 가족이지만 한 번도 가족처럼 따듯하게 지구의 안녕을 물어본 적이 없다. - 하경자, 부산대 대기환경과학과 교수 -"

"인류의 10퍼센트에 의해 이루어지는 엄청난 식량과 연료 소비로 인해 나머지 90퍼센트의 삶에 필요한 기본적인 것들을 만들어내는 지구의 능력이 위협받고 있다."

"1990년만 해도 미국에서 사용된 항생제의 3분의 2가 고기를 얻기 위해 동물들에게 투여된 것이었다. 이는 명백히 성장 촉진과 폐사율 저하를 위한 것이었지만, 연구 결과에 따르면 그 두 가지 목적 중 어느 것에도 효과를 내지 못했다."

"굶주림은 지구의 부족한 공급 능력 때문이 아니라, 생산한 것을 제대로 나누지 못하는 우리의 실퍠로 등장한 문제다."

"자동차에 장착된 엔진을 위해 엄청난 양의 식량에 불을 붙인다는 점에서 바이오 연료에 대한 부가적인 윤리적 고려가 필요하다."

"두려움운 문제를 외면하게 만들고, 정보는 문제에 관심을 갖게 한다."

"화석 연료의 사용으로 덕을 보는 사람들과 그 과도한 사용으로 인해 가장 많은 고통을 받는 사람들은 일치 하지 않는다."

"우리가 보이지 않는 신은 경배하고 눈에 보이는 자연은 학살해버린다. 우리가 학살하는 자연이 사실은 우리가 경배하는 보이지 않는 신인 것을 모르고"