유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월

지은이가 대놓고 논리적 글쓰기를 위한 책이라고 한다.

문학책이 아니라는 이야기.

그럼에도 우리는 사는 동안에 많은 글을 쓰게 된다. 전문적인 글 쓰는 사람이 아니더라도 하다 못해 기안문이라도 쓰게 된다. 다른 사람을 설득하기 위한 제안서는 물론이고.

그럴 때 논리적이고 알기 쉽게 쓰는 것을 원하지만 생각처럼 잘 되지 않을 때가 많다.

따라서 글쓰기는 우리에게 꼭! 필요한 기능(?)이다.

좀더 논리적으로 명쾌한 글을 쓰고 싶다면 참고로 읽어 볼만한 글이다.

우리글을 잘 쓰고 싶다면 지은이가 여러번 이야기하는 이오덕 선생님의 글쓰기 책을 읽어 보라고 권하고 싶다. 오래 전에 읽어 봤는데 다시 읽어야겠다는 생각을 불끈불끈 솟는다.

외래어와 외국어가 판을 치는 우리 나라에서 우리 글을 제대로 쓰려면 공부가 많이 필요하다는 생각을 한다.

"생각과 느낌을 소리로 표현하면 말이 되고 문자로 표현하면 글이 된다."

"논증의 아름다움을 구현하려면 첫째, 취향 고백과 논증을 구별한다. 둘째, 주장은 반드시 논증한다, 셋째, 처음부터 끝까지 주제에 집중한다."

"특히 힘과 권력을 가진 사람들은 엄격한 논증을 싫어하는 경향이 있다. 논증은 평등하고 민주적인 인간관계를 전제로 하기 때문이다."

"글쓰기는 재주만으로 하는 일이 아니다. 논리의 완벽함과 아름다움을 추구하는 고집, 미움받기를 겁내지 않는 용기도 있어야 한다."

"훌륭한 글은 뜻을 잘 전달하기 때문에 이해하기 쉽다. 훌륭한 글은 사람의 이성을 북둗우고 감정을 움직인다."

"뇌는 유전자 혼자서 만드는 게 아니다. 환경도 뇌 형성에 큰 영향을 준다. 우리의 뇌는 생물학적인 동시에 사회적이다. 뇌는 평생 두 요인의 영향을 받으면서 성장, 발전, 퇴화한다. 사람의 언어 구사 능력도 유전자와 환경이 어울려 결정한다."

"우리글은 잘못 번역한 영어 문장에 심하게 오염되어 있다. 영어 실력이 없어서 잘못 번역한 게 아니다. 우리말 실력이 부족해서 그런 것이다."

"글도 보이는 것에서 시작해서 귀로 듣는 것을 거쳐 마음으로 느끼고 머리로 생각하는 것을 적으면 된다. 중요한 것은 뭐든 많이 쓰는 것이다. 문자로 쓰지 않은 것은 아직 자기의 사상이 아니다. 글로 쓰지 않으면 아직은 논리가 아니다. 글로 표현해야 비로서 자기의 사상과 논리가 된다."

"글은 '손으로 생각하는 것'도 아니고 '머리로 쓰는 것'도 아니다. 글은 온몸으로, 삶 전체로 쓰는 것이다. 논리글쓰기를 잘하고 싶다면 그에 맞게 살아야 한다."