선량한 차별주의자 (리커버)
김지혜 지음 / 창비 / 2019년 7월

선량한 사람들이 누군가를 차별한다고? 왜? 이해되지 않는다. 이게 상식인데 책 이름이 "선량한 차별주의자"란다. 이게 무슨 일이지? 궁금해져서 선택한 책인데...
우와~ 처음부터 기가 팍! 죽는다. 이 책 제목에서 가르키는 사람이 나구나 하는 생각에서.
아무 생각 없이 내뱉던 말 중에 "선택 장애", "의사 결정 장애"라는 말이 있다.
왜 이 말을 사용하면 안되는 지 알고 싶은 분들은 꼭!!! 읽어 보세요.

지은이 역시 똑같은 실수를 하는 데서 이 책을 쓴 동기가 되었다고 한다.

우리가 얼마나 알게 모르게 차별하고 차별 받고 있는지 알게 될 것입니다.
어떤 세상이 되어야 너나 없이 살기 좋은 세상이 되는 지, 그 방법을 제시하고 있다.

하루하루 행복하고 즐겁게 행복하게 살고 싶은 분들은 꼭! 읽어 보세요.

나는 책을 읽는 동안 팩트 체크를 당하는 느낌이었다.

결과론적으로 난 아직도 갈 길이 멀다는 것. 좀더 많이 생각하고 행동으로 옮기면서 살아야겠다.

"무언가에 '장애'를 붙이고 건 '부족함''열등함'을 의미하고, 그런 관념 속에서 '장애인'은 늘 부족한고 열등한 존재로 여겨진다."
"특권이란 주어진 사회적 조건이 자신에게 유리해서 누리게 도는 온갖 혜택을 말한다."
"불평등이란 말이 그러하듯, 특권 역시 상대적인 개념이다. 다른 집단과 비교해서 자연스럽고 편안하고 유리한 질서가 있다는 것이지, 삶이 절대적으로 쉽다는 의미가 아니다."
"평등을 총량이 정해진 권리에 대한 경쟁이라고 여긴다면, 누군가의 평등이 나의 불평등인 것 처럼 느끼게 된다. 사실은 상대가 평등해지면 곧 나도 평등해지는 것이 더 논리적인 추론인데도 말이다."
"고정관념은 대상 그 자체가 아니라 자신의 '머릿 속에 있는 그림'이다. 이 미릿속 그림이 대상이라고 착각하지만 사실은 자기 자신이다."
"차별은 생각보다 흔하고 일상적이다. 고정관념을 갖기도, 다른 집단에 적대감을 갖기도 너무 쉽다. 내가 차별하지 않을 가능성은, 사실 거의 없다."
"인생에서 중요한 일일수록 그 선택은 사회적 편견에서 자유롭지 않다. 아니 최대한 안전한 결과를 얻기 위해 가장 보수적인 선택을 하기 마련이다."
"당신은 차별이 보이는가? 구조적 차별은 우리의 감각으로는 자연스러운 일상일 뿐이다. 그래서 안식하기 어렵다."
"고든 호드슨과 동료들의 연구에서 '농담은 농담일 뿐'이라고 가볍게 여기는 생각 자체가 사회적으로 약한 집단을 배척하고 무시하는 태도와 연관되어 있다. 유머, 장난, 농담이라는 이름으로 다른 누군가를 비하함으로써 웃음을 유도하려고 할 때, 그 '누군가'는 조롱과 멸시를 당한다. 그리고 그 '누군가'는 '놀려도 되는' 특정한 사람들에게 집중되고 반복된다. 우리가 누구를 밟고 웃고 있는지 진지하게 질문해야 하는 이유이다."
"아서 골드버그 대법관의 말 '차별은 단순히 지폐나 동전이나, 햄버거나 영화의 문제가 아니다. 누군가에게 인종이나 피부색을 이유로그를 공공의 구성원으로서 받아들일 수 없다고 말할 때, 그가 당연히 느낄 모?감, 좌절감, 수치심의 문제이다." 바로 인잔의 존엄성에 관한 문제다."
"보이지 않는 성소수자에게 축제와 커밍아웃은, 보이는 존재로서 평등한 세계에 입장하고 민주적 토론에 참여하기 위해 낙인이 찍혀 있는 사적 기표를 공공의 장에 노출하는 행위다. 질문을 바꾸어야 한다. 어떤 사적 특성이 공공의 장소에서 받아 들여지는가? 공공 공간의 주인은 누구인가? 공공 공간에 입장할 자격은 누가 정하고 통제하는가?"
"실은 걸 싫다고 표현할 수 있는 건 권력이다."
"대개 사람들이 법을 어길 때는 개인의 이익을 위해 남모르게 행동한다. 반면 시민 불복종은 공개적으로 위법 행위를 함으로써 대중에게 문제 상황을 알린다."
"우리는 모두 같기도 하고 다르기도 하다. 우리를 본질적으로 가르는 차이란 없다는 점에서 우리는 사람으로서 보편성을 공유하지만, 세상에 차별이 있는 한 차이는 실제하고 우리는 그 차이에 대해 이야기해야 한다."
"불평등한 사회에서의 삶은 자신의 지위에 따라 크게 달라진다. 이런 사회에서는 직위의 유동성에 따라 개인의 만족감이 달라진다. 불평등이 있더라도 높은 지위에 오를수 있는 '기회'가 있다면 사람들은 안심한다."
"불평등한 사회가 고단한 이유는 구조적 문제를 개인의 노력으로 해결하도록 부당하게 조용하기 때문이다. 불평등이라는 사회적 부정의에 대한 책임을, 차별을 당하는 개인에게 지우는 것이다. 그래서 삶이 불안하다. 아프거나 실패하거나 어떤 이유로건 소수자의 위치에 놓이지 않도록 끊임없이 조심해야 한다."
"우리가 생애에 걸쳐 애쓰고 연마해야 할 내용을 '차별받지 않기 위한 노력'에서 '차별하지 않기 위한 노력'으로 옮기는 것이다."
"실질적인 평등을 실현하기 위해서는 현실의 불평등한 조건과 다양성이 고려되는 적극적 조치가 있어야 한다. 적극적 조치란 평등을 실현하기 위해 경우에 따라 불이익을 받는 집단을 위한 특별한 조치가 필요할 때가 있음을 의미한다."