세계에서 가장 자극적인 나라 - 짐 로저스의 어떤 예견
짐 로저스 지음, 전경아.오노 가즈모토 옮김 / 살림 / 2019년 5월

워런 버핏, 조지 소로스와 더불어 세계 3대 투자가라는 짐 로저스.

솔직히 난 그 사람을 이 책을 통해 처음 알게 되었다.

책 제목이 매우 자극적이라서. 우리 나라를 세계에서 가장 자극적인 나라라고 했는데 그 이유가 몹시 궁금했기 때문이다.

투자에 관한 여러 가지 이야기들을 듣기도 하고 읽기도 했는데  투자에 성공하려면 역사를 잘 알아야 한다는 것은 처음 접하게 되었는데 일리가 있다. 가만 생각해 보면 그럴만도 한데 단 한 번도 역사와 투자를 연결시켜 생각해 본 적이 없었기에.

책의 원제목은 "お金の流れで讀む 日本と世界の未來 世界的投資家は予見する"로 한국말로 풀면 "돈의 흐름으로 읽다. 일본과 세계의 미래, 세계적 투자가는 예견한다." 정도 일 것 같은데. 한국어 번역책은 우리 나라를 중심에 둔 제목으로 뽑았다. 덕분에 선택했고.

독특한 점은 지은이가 믹국인이면 영어로 원고를 썼을 것 같은데 왜 우린 굳이 일본어 번역본을 다시 한국어로 번역했는 지, 그 이유가 뭔지 궁금하고 굳이 양장본으로 해서 원가를 높일 이유도 궁금. 참 특이한 현상인 것 같다.

책을 읽으면서 공감하거나 좀더 생각해 보고 싶은 구절은 다음과 같다.

"투자를 성공시키기 위해서는 역사를 배우라는 것. 역사는 세계가 늘 변화하고 있음을 가르쳐준다. 늘 여러분의 예상을 뒤집는 사건이 일어난다."

"국민 스스로가 행복을느끼지 못할 때는 제일 먼저 외국인(이민자)를 공격한다. 반대로 번영하는 나라는 거의 반드시라고 해도 좋을 정도로 외국인(이민자)을 받아들인다. 번영하면 마음에 여유가 생기고 타인에게 관대해지기 때문이다. 그래서 외국인을 받아들이면 이와 함께 다양성과 새로운 아이디어, 자본이 들어와서 그 나라는 더욱더 번영할 것이다."

"혁신을 말하기는 간단하다. 하지만 그 혁신은 사회로부터 와야 한다."

"교육이라는 토양, 그리고 정부의 '먼저 해보자'는 관용의 자세가 있기에 '신경제'가 대두디고 중국 경제가 약진했다고 말 할 수 있을 것이다."

"성공하는 투자자가 되려면 세계에서 무슨 일이 일어나는지 늘 파악하고 있지 않으면 안된다. 이것이 투자의 어려움이자 재미다'