퇴계의 사람 공부 - 우리 시대의 언어로 다시 공부하는 삶의 의미, 사람의 도리
이황 지음, 이광호 옮김 / 홍익 / 2019년 5월

"퇴계의 사람 공부"라는 책 이름에 낚인 기분이 드는건 나뿐일까?

원래 기대했던 내용과는 좀 거리가 있어 다 읽고서도 속이 좀 아리다.

퇴계 이황의 사람 공부를 난 개체인 사람에 대한 공부로 생각했는데 그런 내용도 있지만 내가 읽고 느낀 바로는 스스로를 발전시키는 데 더 역점을 두고 그렇게 스스로 어느 정도 성취를 이룬 후에 후학들을 위한 작업이 글로 남기는게 아니었나 싶다. 나름대로 방법론으로.

시를 전제하고 그 시를 풀고 그 시의 배경이나 그 뒷 이야기를 적고 있는데 넘 오랫만에 접하는 한문시도 쉽지 않고 풀이도 마음에 확! 와 닿지는 않는다. 단지 스스로를 닦는데 부지런하고 배우기를 꺼려하지 않으며 배운 바를 다른 이에게 전달하는 것에도 열성이었던 것을 느낄 수 있었다.

치열한 경쟁 속에서 살아 남기 위해서 다른 사람들의 발전엔 큰 관심이 없는 요즘엔 나름대로 배울 점이 있었다고 생각한다.

다음은 책 속에서 기억하고자 하는 글귀들이다.

"살림살이 성근 줄 알지만 마음이 몸에 부림당하는 것보다는 낫구려  - 기꺼운 시골살이 중 -

"공부는 힘들지만, 보람과 즐거움이 있다. 음악이 귀를 즐겁게 하고 맛있는 음식이 입을 즐겁게 하듯이 공부를 통한 앎은 우리의 마음을 즐겁게 한다."

"퇴계의 목표는 학자들이 사람됨의 학문인 도학을 쉽고 바르게 이해하고 실천할 수 있도록 하는 데 있었다. 사람됨의 학문은 일상적이고 구체적인 삶을 통해 이루어진다."

'기행문은 자연 속에 인문이 깃들게 함으롰 그곳을 더욱 유서 깉은 곳으로 사랑하게 만든다."

"하루라도 이 자리에 있으면 마땅히 하루의 책임이 있는 것이다."