이거 보통이 아니네 - 오늘도 탈탈 털린 당신을 위한 충전책
김보통.강선임 지음 / 생각정거장 / 2019년 4월

"이거 보통이 아니네"라는 문장은 억양에 따라서 그 뜻이 많이 달라지는 문장이다.
끝을 올려서 말하는 것과 평서문으로 말할때 그 느낌이 확연히 다름을 입 밖으로 소리내어 말해면 금방 알 수 있다. 그만큼 많은 의미를 지닌 문장이다.

책을 선택할때도 그런 생각을 하면서 고르기도 했지만 역시나 생각과 같은 내용이 펼쳐진다. 부제로 "오늘도 탈탈 털린 당신을 위한 충전책"이라는 표현이 딱! 맞는 책이다.
살면서 우리가 주어진 환경으로 인해 내 맘대로 내 뜻대로 하지 못하는 많은 것들에 대해서 적나라하게 적고 있다. 특히 약자의 입장에서 잘 정리하고 있어 아마도 많은 사람들에게 공감을 받으리라 생각한다.

그저 이 책에서 꼭! 기억해야지 라고 생각드는 한 마디 "자꾸 의심해 봐야 한다."는 것.
진짜 보통인지, 보통이면 되는 것인지 말이다.

"지금 우리가 살아가고 있는 이 사회에서는 보통의 삶을 유지하기 위해 죽을 힘을 다해야 한다"
"사람들은 '보통'이 되면 '보통'으로 행복할 수 있다고 믿는다. 그러나 행복이라는 것에 '보통'은 없다. 왜냐하면 '보통'이 아닌 것이 행복의 본질이기 때문이다."
"물살을 거꾸로 거슬러 오르는 연어들에게만 박수를 쳐주지 말고 물풀같이 사는 사람들도 박수 받는 세상이 되면 좋겠다."
"회사에 들어가기도 전에 참는 법부터 가르치려는 것에 저항해야 한다. 참는 것은 결코 미덕이 아니다. 내가 참으면 구조가더 강화된다. 여기서 참으면 저기서 터진다. 그리고 나에게 다시 돌아온다."
"인간관계를 철저히 먹이사슬로 바라보는 사람이 있어 상처의 연쇄고리가 끊이지 않는다."
"상대가 원하는 것이 아니라면 차라리 아무 말도 하지 않는 편이 낫다."
"쓸데 없이 무리하지 않은 것, 멋지다."