리더십 수원화성에 묻다
박상하 지음 / 한국표준협회미디어 / 2016년 3월

수원 화성하면 떠오르는 게 정약용, 거중기 정도였는데 수원 화성을 가지고 리더십을 이야기한다고 해서 급 궁금해졌다. 수원 화성을 짓는 것과 리더십이 무슨 관련이 있을까? 했는데  책을 읽어 보니 "아~ 그래서 리더십의 정수"라고 풀었구나 하는생각을 하게 된다.

수원 화성의 정조의 지시 하에 정약용과 채제공의 작품으로만 알고 있었는데 그 안에 잘 알지 못했던 한 사람, 수원 유수 조원태가 있었다. 수원 화성은 정조가 비전을 제시하고 재체공이 축성방안을 찾아냈으며, 정약용이 축성을 설계하고, 조심태가 현장에서 축성을 실현한 19세기 조선와종의 정수였다.

이를 리더십 관점에서 분류하면 전략 수립자이자 비전 제시자(CEO 리더십)로서의 정조, 프로젝트 총괄자(고급 관리자 리더십)의 체제공, 프로젝트 설계자(팀장 리더십)로서의 정약용, 그리고 현장 실무책임자(셀프 리더십) 조심태의 네 사람이 4개의 수레바퀴 처럼 그 역할과 책임을 다 하므로써 수원 화성이라는 멋진 작품을 후대에 남겨 줄 수 있었던 것.

그 한 사람 한 사람의 역할이 어떠했는 지 궁금한 분은 꼭! 읽어보세요.

계층에 맞는 리더의 역할을 알 수 있게 해줍니다.

아쉬운 점이 있다면 인물별로 설명을 하다보니 중복되는 내용이 있고 마지막 수원 화성 행차에 대해서는 그림을 보듯 설명을 하고 있으나 그림 보는 것과는 달리 지루한 감이 있다.

책 속에서

채제공의 3대 원칙, 축성 이후 천년이 지나도 흔들리지 않도록 '서두르지 말 것', '화려하게 꾸미지 말것', '기초를 단단히 쌓을 것."

"정약용은 수원화성을 난공불락의 철옹성으로 축성하고 싶었다. 아울러 가장 아름다운 성으로 만들고 싶었다. 가장 아름답고 견고한 성, 이것이 그가 내세운 수원화성 설계의 핵심가치였다."

"화성성역의궤는 공사 내용에 한 점 숨길 것이 없도록 자신의 이름을 건 공사 실명제와 같은 것이었다."