하정우, 느낌 있다
하정우 지음 / 문학동네 / 2011년 5월
책을 읽은 내나름의 한 줄 요약은 "그림 있는 하정우 이야기"이다.
난 그 배우를 딱히 좋아한다거나 뭐 그런 건 없는데(물론 연기를 잘 하는 건 인정!) 그의 행보가 궁금하여 선택한 책이다. 배우를 하면서 글을 쓰고 그림을 그리고 심지어 전시회를 세 번이나 한 사람이고 본인이 한 공약을 지키기 위해 국토대장정을 실행하고 그로 인해 걷는 걸 좋아하게 되었다는 하정우.
그저 그이 행보가 궁금해서 읽었는데 그림 있는 그의 책 "하정우 느낌 있다"가 참 맘에 든다.
그 그림의 선명한 선과 잘 어울리는 색 어울림이 좋고 그림에 본인의 느낌이 잘 담겨 있어 좋다.
특히 책 속 그의 그림 "스마일"과 "황소(자화상 느낌이 느껴지는)", "히스토리2(여성 관람객이 남성 보다 더 좋아했다는), "꿈"이 내겐 느낌 있게 다가왔다.
치열하게 자신의 삶을 준비하고 살아 온 그가 참으로 대단하다는 생각과 함께.
책 속에서
"연기란 감정의 몰입이 아니라 감정의 배분이라고생각하기 때문에 곧 어느 감정에 몰두하는 것보다 그 감정을 사람들에게 어떻게 보여줄 것이냐를 고민하는 것이 내 방식이다"
"어떤 사람은 솔직한 태도가 중요하다면서 자신이 느끼고 원하는 대로 행동하는 것이 최선이라고 말하곤 한다. 그러나 사실 인간관계에서 그러한 태도는 무례함과 다를 바가 없다. 과잉 감정과 표현은 상대방에게 불편을 끼치고 상처를 주기 때문이다."
"조심스러운 파란색이 미친 노란색을 만나면 정직한 척하면서도 자유로운 느낌이다. 격식을 차려서 꼭 맞는 수트를 입고 있는데도 더할 나위 없이 편안한 모습의 사람을 보는 듯하다."
"연기력이란 기술이나 재능이 아니라 삶에 대한 이해를 의미하는 것이다"
"젊음은 완성된 상태가 아니다. 매 순간 사람은 끊임없이 배우고 채워 나가는 과정중에 있기 때문이다. 그러므로 오히려 한 인간이 가장 아름다운 꽃을 피우는 시기는 노년이아닐까. 노년이 되었을 때 그에게는 삶에서 체득한 많은 장점이 차곡차곡 쌓여 있을 것이다."