작은 삶을 권하다 - 욕심을 덜어내고 내 삶에 만족하는 법
조슈아 베커 지음, 이은선 옮김 / 와이즈맵 / 2018년 9월
필요 이상의 것을 갖고 살고 있다는 생각을 늘 하고 있었다. 한 때 유행처럼 번졌던 미니멀 라이프, 즉 작은 삶. 하지만 어느 새 조용히 사라져 버린 이야기.
나이를 먹을 수록 느끼고 실천해야겠다고 생각하게 되는 건 "덜어 내야 한다는 것, 그것이 생각이든 물건이든" 이런 생각을 몇 년 동안 꾸준히 하면서 나름 아주 작은 실천을 하고 있던 차에 이 책을 알게 되어 읽게 되었다.
읽는 동안 생각도 정리되고 어떻게 해야 할 지 방법론도 알게 되고 앞으로 내가 내 삶을 적절히 줄여가는 데 많은 도움이 될 것 같다. 믈론 그 내용이 완전히 새롭거나 어마어마한 것은 아니고 이미 알고 있는 것도 있지만. 현실 속에서 어떻게 적용할 것인지, 그리고 앞으로 어떻게 유지할 것인지, 가족족들과 어떤 식으로 공감대를 형성해서 실천할 것인가에 대한 이야기가 사례를 들어서 알려주기에 도움이 될 것 같다. 똰 작은 삶을 추구해서 생기는 여유를 어떻게 활용할 것인 지에 대한 생각을 좀더 심도있게 생각해 보는 계기가 되어서 참으로 좋았다.
개인적으로는 뭘 많이 사기 보다는 생활 속에서 자연스럽게 늘어나는 것과 잘 버리지 못하는 병 아닌 병으로 인해 늘어나는 물건들을 어떻게 처리해야 할 지 좀더 잘 알게 되는 계기가 되었다.
글 중에 공감하는 또는 기억해 두고 싶은 이야기는 다음과 같다.
"과도한 소유가 우리에게 행복을 선물하지는 않는다는 것. 오히려 그로 인해 행복의 근원에서 점점 멀어진다는 것. 주용하지 않은 것을 포기하면 정말로 중요한 것을 추구할 수 있는 여유가 생긴다."
"작은 삶은 우리가 가장 소중하게 여기는 것들을 의도적으로 추구하고 거기에 집중할 수 없게 만드는 것을은 제거하는 것이다. 적지만 풍요로운 삶을 살고자 하는 모든 이들을 위한 것이다"
"우연한 기회에 기부를 하는 경우는 거의 없다. 기부는 의식적인 실천이다."
"우리가 몸을 관리해야 하는 이유는 허영심을 위해서도, 정신적인 공허감을 달래기 위해서도 아니다. 살아가면서 가장 하고 싶은 일을 가장 효과적으로 이루기 위해서다."