골든아워 1 - 생과 사의 경계, 중증외상센터의 기록 2002-2013 골든아워 1
이국종 지음 / 흐름출판 / 2018년 10월

글쓴이가 이국종. 이 분 이름은 아덴만 사건 이후로 뉴스에 회자되어 왠만한 대한민국 국민은 다 알 것이라 생각한다. 이 분이 그 이후로 가끔씩 TV에 나와서 처한 형편에 대해서 이야기를 했었다. 그 이후로도 한참이 지난 현재 얼마 전 유희열이 진행하는 프로그램에 나온 모습을 봤다. 이야기 하는 중간에도 "코드 블루"라는 방송에 자리를 떠나 환자가 있는 곳으로 향하는 것을. 그분이 이야기 하는 대한민국 중증외상외과 현실에 대해 알고 싶어서 손에 들었다.
400쪽이 넘는 많은 분량이지만 글은 술술 잘 읽히는 데 그 내용은 숨을 턱턱 막히게 한다. 그분과 그분 팀원들의 환경과 환자들의 모습 때문에.

중증외상의 경우 1시간 내에 처치를 받아야 생존 할 수 있다는 데 우리 나라는 처치하는 데 까지 걸리는 시간이 245분이라고. 나라 마다 사람들이 생존력이 다르다? ㅠㅜ

"중증이 몸에 가해진 물리적 충격에 의해 손상된 모든 것을 의미할 때 중증외상은 생명이 위독할 수 있는 외상으로 반드시 '수술적 치료' 및 집중치료가 필요한 상태를 뜻한다."
"나는 헬리콥터를 이용한 이송 체계가 중요하다는 것을 알았다. 그러나 이는 죽지 않아도 될 환자를 죽지 않게 하겠다는 '정부의 의지'가 필요했고, 그 의지를 실현시킬 '정책'이 필요했으며, 관련된 자들의 '합의'가 필요했다. 그러나 정책을 누가 만드는 지는 알 수 없었고 확실한 정책은 보이지 않았다."
"급박한 경우에 환자 치료는 이송하는 순간부터 시작되고, 빠른 이송이 전제되어야 환자가 살 가능성이 커지므로 파이럿의 담대함과 뛰어난 조종술은 필수다. 항공대원들과 동승한 의료진이 감수해야 하는 위험부담은 같다. 중증외상 환자 이송 체계는 항공대원들과 의료진의 생명을 담보로 하여 세워지고, 그 체계가 얼마나 공고히 정립되는가에 따라 환자의 생존율이 결정된다.나와 내 사람들이 죽음에 가까이 갈 때 환자는 죽음으로부터 멀어지는 이 아이러니를 나는 어찌하지 못했다. 이름조차 알 수 없는 타인을 살리고자 너무 많은 사람들이 자기 목숨을 걸어야 했으나 세속적 가치는 없었다."

제대로 공부한 의사로서 대한민국 국민을 위한 중증외상외과를 만들고자 죽을 힘을 다해 노력하고 버텨내고 있는 그분과 그 팀원들께 고마움의 박수를 보낸다.
이국종이 말한 그 환자 대부분이 몸으로 먹고 사는 어려운 처지에 있는 이들이기에 필요한 시스템이 만들어지지 않는 우리 나라. 의료용 헬기 이착륙 소음을 문제 삼고, 있던 착륙장도 없애는 현실 속에서 자신들을 갉아먹으면서 버티는 그분들을 어떻게 해야 하는 지....

우리가 많이 읽어 정확하게 내용을 잘 알아서 긴급을 요하는 상황에 배려할 줄 알고 우리를 지키기 위한 시스템이 만들어지도록 노력해야 할 것 같다. 사람 일은 아무도 모른다고 하지 않는가.