평생 걸을 수 있는 엉덩이 건강법 - 넘어지지도, 다치지도 않고 꼿꼿하게 백 세까지 걷는다
마쓰오 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 보누스 / 2018년 10월

물질문명의 발달, 사무 형태의 변화 등으로 오랫동안 같은 자세로 앉아서 일하는 시간이 길어지고 움직임이 현저히 줄면서 발생한 여러 유형의 병증들이 있다. 굽은 어깨, 틀어진 허리와 목 등으로 허리 통증과 무릅 등이 탈이 난다. 나 역시 터무니없이 부족한 운동으로 인해 증가한 체중과 올바르지 못한 자세로 인해 허리 통증이 생겼고 과거에 비해 잘 접질리고 넘어지는 경향이 있어 조심하는 생활을 하다 도움을 받고자 읽게 된 책이다.

"평생 걸을 수 있는 엉덩이 건강법"
평균 생존 연령이 겁나게(?!) 길어진 요즘. 사는 동안 누구의 도움없이 걸어다니면서 살 수 있다면 좋겠다는 생각이 들어 읽었는데, 읽어 보길 참 잘 했다는 생각이 든다.
그 이유는 잘못 알고 있던 운동 관련 내용도 다시 바로 잡게 되고(흔히 말하는 코어 근육만 운동하면 괜찮을거라 생각했는데 꼭! 그렇지만은 않다는 것) 엉덩이 근육이 얼마나 중요한지 깨닫게 되었기 때문이다.

또한 지은이가 실제로 70, 80대 어른들의 통증을 잡고 다시금 원하는 운동(골프, 등산 등)을 즐기면서 살 수 있도록 훈련한 내용을 예로 들고 있어 이해하기 쉽고 운동법에 대해서도 그림으로 자세히 설명하고 있어 따라 하기 쉽다.
평생 어떤 도움 없이 건강하게 걷고 싶다면 한번 읽어 보고 도움 받으면 좋을 것 같다.

기억해야 할 내용

"엉덩이 근육은 몸에서 가장 강한 근육이면서 관절을 보호하고 균형 감각을 향상시키는 항중력근이다."
"몸에는 추진력을 만들기 위한 추진근과 각 관절을 안정시키고 신체를 수직 방향으로 유지시키며 균형을 조정하는 항중력근이 있다. 그중에서도 등뼈나 배, 엉덩이 근육 등 골반 주위 항중력근이 약해지면 허리 통증이 쉽게 생긴다."
"근육을 키우는 데 필요한 세가지 원칙은 '올바른 훈련', '균형 잡힌 식사', '충분한 휴식'이다."