나는 파리가 정말 좋다 - 파리에서 보낸 꿈 같은 일주일
박정은 지음 / 상상출판 / 2017년 6월

전 세계인들이 가장 좋아하는 도시로 파리를 꼽지 않을까 싶다. 유럽 여행하면 가장 먼저 파리를 떠올릴 정도로 프랑스의 대표적인 도시를 넘어 전 세계 사람들이 사랑하는 도시가 파리란 생각이 든다. 나 역시도 유럽여행을 떠올렸을 때 가장 먼저 생각했던 도시가 파리다. 파리지엥처럼 살아보고 싶다는 열망을 가진 사람들이 많을 정도로 파리는 많은 사람들의 꿈의 도시다. 상상출판사에서 나온 '나는 파리가 정말 좋다'는 파리를 여행하지 못한 사람에게는 파리로 여행을 떠나고 싶다는 생각을 하게 만들기에 충분하고 파리에 가 본 적이 있는 사람에게는 파리에서 보낸 추억을 떠올리며 다시 여행 가고 싶다는 생각을 갖게 할 정도로 일주일 만에 파리란 도시가 가진 많은 매력을 충분히 느낄 수 있다.

여행지의 추억을 떠올릴 때 여러가지 요소가 있겠지만 그 중에 가장 큰 비중을 차지하는 것은 결국 사람이다. 현지인들은 물론이고 같은 여행자와의 만남이 여행을 더 행복하게 만들기도 하고 실망스럽게 여겨지기도 한다. 저자는 미얀마 여행중 섹스 앤 더 시티의 캐리를 연상시키는 프랑스 여성 소피를 만난다. 여행관련 글을 쓰려고 파리에서 머물렀을 때 파업으로 인해 고생했던 일을 이야기하며 In Paris에 머물고 싶다는 본심을 꺼내자 자신의 집에서 기꺼이 머물수 있도록 해주겠다는 말에 힘 입어 1년 후 진짜로 소피의 집에서 일주일간 머무르게 된다.

팡테옹은 파리를 여행하는 사람들이 꼽는 여행지 중 크게 인기 있는 곳은 아니다. 수호성인인 성 주느비에를 기리기 위해 지어졌지만 프랑스 혁명과 맞물러 혁명과 관련된 인물들과 프랑스의 대표적인 문인들이 잠들어 있다. 이름은 잊어버렸지만 파리대학과 뤽상부르 공원이 가깝게 있어 팡테옹을 함께 구경하는 사람들이 많다.

파리 여행을 할 때 가장 많이 이용하는 것이 메트로다. 120년 전통의 메트로는 역마다의 특징을 담고 있는 것이 많아 또 다른 볼거리로 자리 잡고 있다는 생각이 든다. 속도감과 무인지하철로 전자동으로 움직이는 14호선과 파리의 상징적인 역사를 볼 수 있는 시청역, 달팽이관처럼 내려가는 몽마르트역, 프랑스 혁명과 관련이 깊은 Bastille 역 등 볼거리가 풍부한 역들이 많이 보고 싶다는 생각이 들며 재작년과 작년에 파리 여행을 할 때 메트로보다 트랩을 더 많이 타서 미처 보지 못한 메트로 역의 아름다운 모습이 아쉽게 다가온다.

파리를 떠올리게 하는 영화들이 꽤 많지만 우리나라 사람들에게 특히나 사랑을 많은 '비포 선 셋'이다. 낯선 곳에서 만나 빠지는 로맨스는 생각만으로도 충분히 매력적이다. 속편에 파리도 나오는데 파리의 대표적인 여행지도 있지만 찾아가는 재미가 느껴지는 장소들이 더 많다는 생각이 든다. 영화 대사를 보니 영화가 더 보고 싶다는 생각도 들 정도로 파리의 장소들이 매력적으로 다가온다.

일주일 동안 파리가 가진 모습을 다 볼 수는 없다. 유명한 여행지를 찾아다니는 것도 좋겠지만 파리를 온전히 느낄 수 있는 곳으로 카페에서 시간을 보내는 것도 좋다는 생각이 든다. 커피 한 잔을 시켜놓고 하루 종일 공부한다고 자리를 차지하고 있는 것이 이슈가 된 적이 있는데 파의 카페에서는 에스프레소 한 잔을 시켜 놓고 오랜 시간 자리잡고 앉아 있는 것에 눈치를 주지 않다. 빨리빨리와 조급함에 익숙한 우리들에게 눈치 볼 필요 없이 여유로운 시간을 즐기는 그들이 부럽다.

마카롱은 파리의 대표적인 맛있는 디저트다. 우리나라에서도 생각보다 비싼 가격을 가진 마카롱을 좋아하는 사람들이 있겠지만 맛있는 마카롱을 먹기는 쉽지 않다. 카페나 전문점이 아니고 패스트푸드점 맥도날도 맥카페에서도 마카롱을 팔정도로 프랑스의 대표적인 간식이다. 파리를 여행할 때 맛있는 마카롱 가게를 그냥 지나쳐 버린 게 못내 아쉬울 정도로 마카롱의 달콤한 맛이 군침을 자극하기에 충분하다.

꿈같은 일주일을 파리에서 보낼 수 있게 책에서는 요일별로 파리를 즐길 수 있다는 것을 알려준다. 어느 요일이 더 매력적이라고 말할 수 없을 정도로 파리의 일주일은 매력적이다. 개인적으로 시장과 로컬 푸드, 느긋하게 즐기는 카페, 시테섬, 메트로, 유명한 마카롱 가게는 언젠가 다시 파리로 여행을 간다면 잊지 않고 가보고 싶은 곳으로 찜해 놓았다.

파리로 여행을 떠난다고 하면 여행을 갔던 사람들이 하나같이 소지품과 강매에 주의하라고 알려준다. 파리를 여유롭게 즐기고 싶은 여행자들의 기분을 망치고 안 좋은 인상을 갖게 하는 요소들이 분명 있다. 저자 역시 생각지도 못하게 카메라를 도난당하고, 반납되지 않았다고 느껴진 밸리브로 인해 곤경에 빠지는 일도 있었지만 매력적인 파리와 파리지엥들이 있어 파리를 나쁘게 느껴지지 않는다. 파리지엥을 통해 파리가 정말 좋다고 표현할 정도로 저자는 파리를 사랑한다.

꿈의 도시 파리.... 꿈같은 여행을 즐기고 싶은 여행자가 파리를 사랑하는데 오랜 시간이 걸리지 않을 정도로 파리란 도시가 가진 매력을 단 일주일만 있어도 온전히 느낄 수 있다는 것을 책은 알려준다. 재작년과 작년에 파리에 머문 적이 있지만 여전히 나에겐 파리는 아쉬움이 남는 여행지다. 언제가 될지 모르지만 책을 보며 다시 파리로 떠날 여행을 꿈꾼다.