최후의 증인 - 상 대한민국 스토리DNA 7
김성종 지음 / 새움 / 2015년 6월

많은 사람들의 기억에 강하게 남아 있는 드라마 '여명의 눈동자'를 쓴 김성종 작가의 '최후의 증인'을 읽게 되었다. 김성종 작가란 이름은 솔직히 잘 몰랐지만 여명의 눈동자의 작가란 사실 만으로 이 책에 대해 알고 싶어졌다. 이미 이 작품은 두 번이나 영화로 만들어졌다. 첫 번째 작품보다 두 번째 영화인  '흑수선'이 잘 만들어진 작품이지만 원작이 가진 느낌을 제대로 살려내지 못했다고 한다. 그래서 최후의 증인이 더 궁금했고 우리나라의 슬픈 역사와 그 시간을 살았던 사람들의 아픔을 담아낸 이야기를 알고 싶었다.

무기징역으로 20년이나 산 황바우란 남자가 특별사면으로 풀려나게 된다. 황바우의 죄는 살인죄로 그는 자신이 저지르지 않았지만 강압적인 수사와 시간이 흐를수록 자신이 정말 사람을 죽였는지에 대한 의문도 살짝 들 정도다.

황바우가 출소한 지 1년이 지난 시점에 김중엽이란 변호사가 살인을 당한다. 나름 거물급에 속하는 그의 사건이지만 다른 커다란 사건에 묻히고 만다. 전라남도 문창에 위치한 양조장 주인이 끔찍하게 살해를 당한다. 본처와 자식을 두고 소실을 데리고 살던 남자의 죽음이지만 죽은 남자에 대한 동네 평가는 좋지 않다. 무슨 이유로 이토록  동네 인심을 잃은 것인지... 이 사건의 범인으로 한 청년이 지목되지만 뚜렷한 증거가 없어 그는 풀려나고 사건을 해결하고 싶은 서장은 사건을 해결할 수 있는 끈기를 가진 남자로 오병호를 영입하고 그가 단독으로 수사할 수 있는 권한을 준다.

오병호 형사는 사건의 진실을 밝히기 위해 조사를 벌이던 중 황바우란 인물이 연결되어 있다는 것을 알게 된다. 죽은 양조장 주인의 소실 역시 예사롭지 않은 경력을 가지고 황바우와 한때나마 부부로 지낸 사이다.

우리나라의 슬픈 역사 6.25사변 안에 자신의 신념에 따라 행동한 사람과 이 남자를 따른 사람들은 38선 넘어 북으로 가고 싶어 한다. 헌데 생각처럼 일이 풀리지 않고 남자의 자식은 이들 틈에서 생명의 위협을 받는 공격을 당한다. 솔직히 이 부분에서 분노했다. 전쟁은 아이들과 여자에게 가장 큰 슬픔을 남긴다. 여자로 그것도 특별한 몸 상태를 가진 여인을 대하는 사람들의 모습은 인간이기를 포기했다.

한 번의 억울함을 넘어 사랑하는 사람들을 위해 또 한 번 억울한 일을 감내하려는 남자와 이를 묵인하고 싶지만 양심이 허락지 않기에 어쩌지 못하는 남자... 여기에 권력과 부를 가지고 사건을 조작하고 알리는 인물 등 다양한 인물들의 본모습이 적나라하게 들어난다. 해피엔딩을 원한 것은 아니지만 안타까운 죽음들이 이어지자 마음이 아프다.

한국전쟁이 남긴 악연이 빚은 비극을 통해 우리의 슬픈 역사를 들여다 보게 하는 작품이다. 짜임새 있는 구성과 탄탄한 문장력에 속도감, 인간의 선과 악을 제대로 표현한 작품이라 책에서 느낀 감동을 영화는 어떤 식으로 표현 했을지 궁금해서 보고 싶다.

붉은돼지 2015-08-02 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오래전에 만화방에서 빌려 읽은 기억이 납니다^^
제오열 하고 음 ....김성동 소설 좀 읽었던 기억이 가물가물하네요 ^^