[세트] 리처드 도킨스 자서전 - 전2권
리처드 도킨스 지음, 김명남 옮김 / 김영사 / 2016년 12월

'이기적 유전자'로 잘 알려진 현존하는 위대한 과학자 중 한 사람 리처드 도킨스의 인생을 담은 회고록이다. 올해가 '이기적 유전자'가 세상에 나온 지 40년이 되고 또 하나의 저자의 뛰어난 작품인 만들어진 신'이 출간된 지 10년이 되는 뜻 깊은 해라고 한다. 솔직히 저자의 이름과 이기적 유전자에 대한 이야기는 얼핏 들은 적이 있지만 아직까지 저자의 책을 직접 읽어 본 것은 '리처드 도킨스 자서전' 회고록이 처음이다. 개인적으로 학창시절부터 과학을 어렵다고 느끼던 사람으로서 주위의 평판에 이끌려 책을 선택했지만 내가 이 책에 끝까지 읽을 수 있을까? 하는 의문이 들었던 것이 무색하게 저자의 조상부터 그의 책들이 세상에 나오고 그런 과정에서 뛰어난 사람들과 만나게 되는 이야기들이 흥미롭게 담겨 있어 큰 어려움 없이 재밌게 읽을 수 있었다.
1권은 리처드 도킨스의 조상의 이야기부터 시작한다. 어릴 적부터 괴짜로 보였던 식물학에 관심과 애정이 많았던 아버지와 그림 등 예술적인 남다른 어머니가 전쟁으로 인해 서둘러 결혼을 하고 케냐에서 리처드 도킨스를 낳는다. 행복한 기억이 가득하다는 어머니의 회고와 달리 리처드는 그리 좋지 않은 기억을 갖는데 이웃집에서 메시지를 전하러 간 이웃집에서 사자를 만나고, 사실 전갈에 쏘이는 것이야 아프리카니까 그럴 수 있다는 생각이 들지만 의사에게 주사 맞은 이야기는 살포시 웃음을 짓게 하는 이야기다. 케냐가 아니면 쉽게 만날 수 있는 동식물과 접하면서 과학에 대한 흥미를 갖게 된다. 어린 시절에는 잘 속는 편이었다고 밝히며 숨바꼭질하다 요술을 부렀다는 이야기에 속는가 하면 사람처럼 개들도 그들만의 행복한 사냥터로 간다는 생각을 했을 정도로 순진하고 귀여운 아이였다는 생각이 들어 살짝 웃음이 나기도 했다. 5살 나이에 이웃집 아줌마가 운영하는 아주 작은 탁아소에 들어가고 7살에는 지금은 독재국가인 짐바브웨이의 이글 스쿨에 들어가서 처음으로 아이들이 끝이 없는 잔인함을 직접 목격하기도 하고 유령을 무서워하며 기괴한 상상력의 나래를 펴는가 하면 혼자서 비행기로 여행을 한 적도 있다니 나는 성인이 된 지금도 비행기를 타고 여행한다는 것에 두려움을 느끼는데 7살의 어린아이가 참 대단하단 생각이 든다. 아버지에게 생각지도 친척으로부터 부기에 부동산을 물러 받으며 영국에 정착을 하게 되고 새로운 학교에 들어가는데 공작실에 대한 아버지의 욕구로 인해서라는 것이 흥미로웠다. 흥미가 없기에 토스트를 해먹고 앨비스 프레슬리의 노래를 듣고 그를 숭배했으며 양봉 클럽에 들어 벌에 쏘이면서도 벌에게 호기심을 느낀다.

저자의 학업성적이 다소 떨어지지만 훌륭한 교사에게 튜터(개인지도)를 통해 저자의 인생에서 모든 것이 이루어진 옥스포드에 입학하게 된다. 생화학을 전공 신청했지만 거절당하고 동물학으로 제안 받는데 이것은 제대로 된 선택이었다. 동물학은 그의 흥미를 완벽하게 끌어내며 열정적으로 매달리게 만든다. 옥스포드에서 그의 인생에 가장 중요한 조언자 마이크 킬런을 비롯해 여러 사람들과 만나게 된다.
자신이 경험했고 본인 또한 튜더로 학생들을 가르친다. 튜더에게 지도받기 위한 다양한 질문들이 예로 거울, 승려 문제는 문제를 재구성하는 기법의 가치와 힘을 보여주는 사례로 나온다. 우리나라 대학도 이런 방식의 면접을 볼까 싶은 생각도 들고 면접 지원자들에 대한 애정을 담고 도와주려는 모습에서 권위가 아닌 배움을 함께 나눌 사람으로 인정하는 모습이 부럽게 느껴진다.
병아리가 물을 마시는 동안 그 눈높이를 시간으로 나타내고 가상의 모형을 떠올리며 수학적 예측을 이끌어내고 그 다음에 실험으로 예측을 반증하고 확인하려는 충동 문턱값 모형을 정교화 한다. 솔직히 이 부분에서는 이해하기 다소 어렵다는 느낌을 받았다. 사람을 통해 오케스트라 충동 문턱값을 저자의 최초의 발표 실험은 생각지도 못한 곤경에 빠지지만 이를 바로 잡아줄 고마운 사람 마이크 킬런을 만나는 계기가 된다.

귀뚜라미가 노래를 부르게끔 만드는 연구를 잠시 중단하고 네 사람의 지대한 영향을 받아 쓴 저자의 최초의 책 '이기적 유전자'를 쓰게 된 계기와 유전자가 세대를 거치면서 스스로의 집을 짓는 이기적인 존재라고 설명한다. 세상에는 시대를 거쳐 살아남은 유능한 유전자만이 채워지고 살아 남는데 필요한 유전자와 이에 협동하는 유전자가 있어야 한다. 편집자 마이클 로저스의 강력한 출판제의 의해 두 번의 정서본을 거쳐 세상에 나온다. 책의 마지막 부분에 '밈' 새로운 복제자로 유전자를 이끌어내며 인간의 문화를 새로운 원시 수프란 생각을 하는데 넓은 의미에서 모방이라고 할 수 있는 '밈'의 개념을 생각해낸다.