트랩
멜라니 라베 지음, 서지희 옮김 / 북펌 / 2016년 9월

사랑하는 가족을 갑작스런 사고, 사건으로 인해 잃게되면 그 고통이 오래도록 깊이 남게 된다. '트랩'은 다소 낯선 독일작가 멜라니 라베의 심리 스릴러 소설이다. 12년 전 7군데 칼에 찔러 좌상을 입고 살해당한 여동생을 잃어 버린 사건으로 인해 강박관념과 같은 항상 23.2도를 유지하는 집안에서만 생활하는 주인공 린다 콘라츠의 섬세한 심리묘사를 중심으로 펼쳐지는 이야기가 흥미로운 소설이다.

세살 차이 있는 여동생이 살인사건으로 죽는다. 린다는 사건 현장에서 범인을 목격했다. 그녀의 이야기를 토대로 범인을 찾지만 아무것도 발견되지 않는다. 이후 린다 콘라츠는 집안에서 생활하며 시처럼 아름다운 글을 쓰며 인터뷰를 비롯한 언론노출을 극도로 꺼리며 살아가는 베스트셀러로 명성이 자자하다. 린다는 안나가 사랑한 이탈리아로 휴가를 떠나 악몽에 시달리다 TV이를 통해 자신의 눈을 사로잡는 한 남자에 꽂힌다. 그는 자신은 물론이고, 안나, 그리고 부모님의 인생까지도 엉망으로 만든 범인이다. 안나는 어떻게 하든 범인에게서 살인사건의 자백을 얻어내야 한다는 생각이 강하게 든다. 이제껏 몇 명을 제외한 사람들과의 접촉을 꺼렸던 린다는 하나의 방법을 생각해낸다. 이기기 위한 게임을 하기 위해 여러 사람들을 통해 마음을 흔들리지 않을 방법을 찾아가는데 특히나 심리전문가의 강도 높은 질문 공세를 이겨내야 한다. 범인을 잡기 위한 그녀의 피나는 연습이 이어지고 마침내 D-day가 왔다.

운둔형 베스트셀러 작가가 기존의 자신이 쓰던 장르가 아닌 스릴러 소설을 집필하면서 직접 지목해서 인터뷰를 자처한다. 모든 준비가 완벽하다고 여기지만 생각지도 못한 인물이 등장하고 그 인물로 인해 자신에게 있어 너무나 소중한 존재가 노출되었다. 허나 진짜 문제가 다른 곳에서 일어난다. 자신이 계획해 놓은 것들이 조금씩 어긋나고 폭발한 그녀의 집요한 진실 추궁이 생각지도 못한 알리바이로 인해 허물어진다. 오히려 자신이 유일한 목격자라 주장하고 있지만 범인일지 모른다는 의심을 받았다는 생각지도 못한 사실을 알게 된다,

심리스릴러 소설답게 시종일관 불안정한 주인공 린다 콘라츠의 이야기 속에서 작품이 흘러간다. 자신이 진실이라고 믿었던 것들이 흔들리는 진짜 범인은 누구이며 진실은 무엇일지 자꾸 범인을 찾게 된다. 사이다처럼 빡빡 터지는 진실은 없지만 처음부터 범인을 지목하고 범인이라고 믿는 사람에게 집요하게 진실을 추궁하는 방법이 흥미로운 작품이다. 예상을 크게 벗어나지 않는 범위 안에서 이야기를 풀어가지만 주인공의 아프고 섬세한 불안정한 심리가 충분히 공감이 간다. 이 작품은 곧 영화로 만들어진다고 한다. 시종일관 스토리의 중심에 서 있는 주인공 린다와 범인 빅토르 린첸의 불꽃 튀는 연기를 어떤 배우가 할지 궁금하며 우리나라에서도 상영된다면 보고 싶다.

'두려움에서 벗어나려면 그 두려움에 부딪쳐 극복하라.'           -p114-