호접몽전 2 - 위원회, 개입을 시작하다
청빙 지음, 권미선 그림 / 폭스코너 / 2016년 8월
기존에 알고 있던 이야기를 재해석해서 새롭게 만들어지는 이야기는 원작과 다른 재미를 안겨주어 재밌게 느끼고 있다. 우리에게 너무나 삼국지는 다양한 장르를 통해 익히 만나왔기에 굳이 책을 읽지 않은 독자라도 충분히 이야기를 즐길 수 있을 정도로 유명하다. 나 역시 어릴 때 삼국지를 읽은 뒤 간혹 영화를 통해 만난 것이 전부였다. '호접몽전'은 네이버 오늘의 웹소설로 엄청난 인기를 얻은 판타지소설이다. 1권을 읽으면서 왜 이 소설이 이렇게 인기를 얻었나 어렴풋이 느낄 수 있었다. 유명한 아버지의 갑작스런 행방불명과 괴한의 습격으로 삼국지 속으로 털어진 진용운이란 고등학생이 전쟁의 소용돌이 속에서 뛰어난 기억능력과 삼국지를 비롯한 자신이 좋아하던 책들을 전부 알고 있기에 훌륭한 지략을 펼치는 이야기가 흥미진진하게 전개된다.
어포는 가후의 계책대로 적토마를 타고 전쟁터를 누빈다. 연합군과 함께 있어도 용운을 힘들다는 것을 느끼는데... 용운은 단합대회란 새로운 계획을 내 놓고 일대일로 벌어지는 사천신녀의 뛰어난 무술은 전쟁터에서 명성을 떨친 남성들보다 위에 있을 정도다. 헌데 여포가 나타나 현실에서 자신의 곁에서 당당하게 있던 소녀와 너무나 닮은 청몽을 데리고 가면서 용운은 극도의 불안을 느낀다. 용운의 아버지는 아버지대로 현실세계로 돌아가지 못하는 사이 아들 용운이 와 있다는 것을 알게 되고 그들을 노리는 위원회의 움직임으로 위험에 빠진다. 용운이 가진 능력도 뛰어난데 아버지 역시 용운과 같은 뛰어난 기억능력의 소유자로 상상을 초월하는 막강 능력을 소유하고 있다.
영화를 보는 듯 삼국지 속 영웅들이 벌이는 싸움은 쫄깃한 긴장감을 안겨주는 재미가 있다. 여기에 관우, 장비, 여포와 용운 그리고 두 사람 사이에서 청몽 등 사천신녀와 삼국지 영웅들과의 로맨스 분위기가 풍기며 호기심을 자극한다. 위험에 빠진 조운을 구하기 위해 나선 용운과 용운을 구하기 위해 나선 청몽... 청몽이 다른 여인들과는 확연히 다른 모습과 기질을 가지고 있어 흥미를 느끼는 여포가 만들어내는 이야기가 삼국지와 어우러져 어떤 식으로 흘러갈지 남성적인 매력이 물씬 풍기는 삼국지의 스토리와 함께 궁금증을 갖게 한다. 조용히 지내던 새로운 인물 노식과의 만남을 끝으로 이야기가 끝나는데 앞으로 나올 이야기가 얼마나 될지 가늠이 되지 않을 정도다. 그만큼 앞으로 펼쳐질 이야기가 방대함을 느끼고 빨리 다음 편을 만나고 싶다.
<삼국지> 정사는 한족 입장에서 쓰인 역사서다. 따라서 이민족들을 일괄하여 오랑캐라 표현했다. 그들에겐 고구려도 마찬가지로 오랑캐일 뿐이었다. -p108, 109-