스페인, 어쩌면 당신도 마주칠 수 있는 순간들 79 - 바르셀로나와 안달루시아 지방에서
김영주 지음 / 생각을담는집 / 2016년 6월

어느 날 나는 여행이 싫어졌다. '스페인 어쩌면 당신도 마주칠 수 있는 순간들 79' 책의 첫 페이지부터 예사롭지 않은 문구로 시작한다. 저자가 여행 작가로 알고 있는데 여행이 싫어졌다니... 낯선 여행지를 찾아 떠나는 과정부터 낯선 환경에서 긴장을 끈을 놓지 못하는 상황에서 오는 피로감이 저자를 여행에서 잠시 멀어지게 한 거 같다.

익숙한 공간에서 여유롭고 편안함 생활을 즐기다 다시 여행을 그리워하고 다시 여행을 떠날 결심을 하며 선택한 곳이 스페인 안달루시아다. 꽃보다 할배를 통해서 안 그래도 세계인 좋아하는 여행지였던 스페인은 우리나라 사람들도 무척이나 좋아하는 나라였는데 더욱 인기가 높아졌다. 스페인의 민족무용 플라멩고처럼 정열적인 스페인을 만날 수 있는 저자의 안달루시아로의 여행이 난 궁금했다.

여행지에 정보가 부족하게 떠났다면 조금 여유를 가지고 편안하게 시작하는 것도 좋을 듯싶다. 저자는 이전의 여행과는 다르게 스페인은 필히 박물관을 비롯해 예약을 필수로 해야 하는 곳의 예약을 하지 못한 채로 여행을 떠났다. 무엇에 홀린 듯 거금을 주고 시티투어 버스를 타고 구엘 공원을 구경하기 위해 3시간을 기다려 들어가고, 꼭두새벽부터 기다렸지만 궁 안은 구경도 못하고 겉핥기만 한 알람브라 궁전, 스페인을 대표하는 화가하면 피카소다 떠오른다. 그와 관련된 박물관을 비롯한 곳들은 대접을 받는다. 허나 피카소와 달리 세비아가 낳은 '천재 아드님'이란 말을 듣는 벨라스케스는 그를 존경한 피카소와 너무나 대비되는 굳이 찾지 않으면 모를 생가는 물론이고 지역주민의 성황에 밀려 잃어버린 그의 무덤은 존재하지 못한 이야기에는 짠한 마음까지 들게 한다. 소매치기를 당하지 않는 법을 통해서 로마나 파리처럼 스페인도 소매치기가 많은 나라란 걸 새삼 알게 되었다.

저공해 전기엔진으로 움직이는 관광열차, 지금도 여전히 후원금으로 올라가고 있는 사그라다 파밀리아 성당, 뼈로 만든 건축물과 타원형의 돌들의 집... 개성 넘치는 건축물을 만든 것도 놀라운데 건물주 밀라 부인의 피아노와 관련된 투정에서 바이올린으로 맞받아친 가우디의 모습이 상상이 되어 살짝 웃음이 나기도 했다. 관광 명소로 알려진 에스파냐 광장, 알카사르 궁전, 좁은 골목이 가진 매력은 물론이고 모네의 그림을 연상시킨다는 타라파 등은 물론이고 개인적으로 휴양이란 이름에 걸맞다는 표현을 쓴 네르하는 너무나 매력적인 곳이란 생각이 든다. 저자에서는 다소 실망스런 느낌을 준 성당도 나에게 매력적인 곳으로 느껴졌다. 여행을 할 때 시간이 내어 꼭 찾는 장소가 있는데 난 서점과 시장이다. 현지인의 모습을 가장 잘 볼 수 있다는 생각 때문인데 시장을 찾아 저자처럼 다양한 재료들을 구입해 직접 음식을 만들어 보고 싶다는 생각이 든다. 개인적으로 저자의 여행에서 가장 부러웠던 것은 음식을 해 먹을 수 있는 숙소다. 이동시간을 고려해 렌트카나 항공기를 이용하며 여행을 좀 더 효율적으로 하는 것도 부러웠다. 스페인보다는 우리에게 다소 낯선 모르코... 예전에 TV에서 하는 흑백영화 카사블랑카 영화를 통해 처음 알았는데 저자 역시 모르코의 탕헤이가 무척이나 매력적인 곳이란 느낌을 받았다.

영국의 유럽연합(EU) 탈퇴는 세계 주가를 떨어트렸다. 브렉시트로 인한 찬반투표에 대한 이야기가 영국 내에서도 시끄러운데 스페인 역시 2008년 세계금융위기를 겪으면서 스페인 역시 경제가 바닥을 쳤다. 바르셀로나를 비롯한 카탈루나는 자신들이 국내 총 생산의 20 퍼센트를 차지하고 있는 상황에서 억울함을 갖고 있다. 지금도 총탄 없는 전쟁이 계속되고 있는 표현을 쓸 정도로 카탈루나 사람들이 가진 억울한 심정이 이해가 되며 영국과 같은 상황이 발생하지 않을까 싶은 마음도 책을 읽으며 새삼 들었다.

여행지의 간단한 문장 정도는 알고 있으면 좋다. 의문형의 경우 물음표가 앞에 달린다는 스페인의 낯선 언어들을 간단하지만 알려주는 페이지를 통해 여행가이드북처럼 도움이 된다는 생각이 들기도 했다.

저자처럼 나도 세부항목을 볼 때 여행자가 아니라 관광객이란 생각이 든다. 쉽게 떠날 수 없는 여행이기에 다소 무리를 해서라도 더 많이 걷고 더 많은 명소를 보기 위해 바삐 움직이는 나... 예전과 달리 사진을 찍기 싫어했던 것과는 달리 이제 남는 게 사진 밖에 없다는 생각에 부지런히 사진을 찍으려는 나의 모습에 가끔 웃음이 나지만 그럼에도 불구하고 어쩔 수 없이 핸드폰이나 카메라를 꺼내드는 나는 어쩔 수 없는 관광객이다.

난 여행이 너무 좋다. 처음부터 여행을 좋아했던 것은 아니지만 기회가 생길 때마다 여행을 다니면서 여행이 나를 행복하게 해주는 아주 큰 몇 안 되는 요소 중 하나란 걸 느끼게 되었다. 평범한 사람이기에 여행 작가처럼 여행을 자주 다닐 수는 없다. 기회가 생기면 가까운 곳보다 조금 먼 곳으로의 여행을 꿈꾸고 계획한다. 스페인은 나의 두 번째 해외여행지다. 칠팔 년 전에 다녀온 그곳은 늘 다시 떠나고 싶은 여행지로 메모해 두었지만 해외여행이란 것이 쉽지 않고 아직도 못 가본 곳이 너무나 많기에 언제나 여행지를 선택할 때 밀릴 수밖에 없다. 작년에 이어 올 가을에 아들과 함께 조금 긴 여행을 계획하면서 이번에는 아쉬움이 가득했던 독일과 스페인을 중점으로 여행할 예정이다. 두 나라 다 20일 넘게 있을 예정이라 나름 여행지에 대한 정보를 찾아보던 중 '스페인 어쩌면 당신도 마주칠 수 있는 순간들 79'을 만났고 스페인이 얼마나 매력적인 나라인지 첫 번째 여행에서 미처 발견하지 못했거나 희미해진 스페인의 매력을 다시 발견할 수 있었다. 저자처럼 아프리카까지는 못 가더라도 스페인 여행이 벌써부터 기다려진다. 너무나 매력적인 스페인을 느낄 수 있는 책이다.

돌아갈 집이 없다면 여행은 여행이 아니다.            -p316-