오늘의 런치, 바람의 베이컨 샌드위치
시바타 요시키 지음, 권남희 옮김 / 예담 / 2016년 6월

사람을 가장 행복하게 만드는 순간은 언제일까? 가만히 나의 경우를 돌아보면 사랑하는 사람과 둘러 앉아 식사를 할 때가 가장 행복한 순간 중 하나다. 맛있는 음식을 소재로 한 소설이 종종 나오는데 개인적으로 마음이 따뜻해지는 이야기들이라 좋아한다. '고양이 탐정 쇼타로의 모험'을 통해 알게 된 작가 시바타 요시키의 신작 '오늘의 런치, 바람의 베이컨 샌드위치'는 한 끼의 식사를 먹으며 행복해지는 마음이 따뜻해지는 이야기다.
주인공 나호는 직장을 접고 옛날에 놀러 온 적이 있는 유리가하라 고원에
운명처럼 카페를 연다. 한때는 엄청난 호황을 누렸던 곳이지만 이제는 찾는 사람들이 거의 없는 곳으로 펜션을 개조하여 '카페 송드방'을 연 것이다. 봄, 여름, 가을, 겨울로 나누어서 그녀의 가게를 찾는 손님들, 나호에게 물건과 정을 나누어주는 이웃, 주인공 나호, 그녀와 긴밀한 관계에 있던 사람의 이야기를 흥미롭게 풀어낸다.
정성들여 만든 음식을 맛있게 먹어주는 모습은 손님은 반갑다. 어쩔 수 없이 헤어진 딸과의 소중한 기억을 가슴에 품고 사는 남자는 너무나 간단하지만 잊을 수 없는 음식을 부탁한다. 그 남자의 요리는 메뉴로 만들어지는 것을 보며 어떤 맛일까? 너무나 간단하지만 맛있다는 느낌이 오기에 만들어 보고 싶어질 정도다. 다행이라면 곁에 없어도 그나마 모습을 볼 수 있는 수단이 있으니...

실연의 아픔을 가지고 돌아온 이야기, 새로운 호텔을 둘러싼 이야기, 자신이 키우는 작물에 남다른 애정을 가진 이야기, 무엇보다 주인공 나호가 유리가하라 고원에 카페를 낼 수밖에 없었던 이야기가 인상 깊다. 남녀의 일은 두 사람 밖에 모른다. 세상 사람들은 모르는 나호와 남편과의 문제... 사람은 쉽게 변화기 힘들다. 사랑하기에 변화시킬 수 있다고 생각했고 나름 노력도 하지만 결국 변화가 없자 절망한다. 자신의 힘으로는 어쩔 수 없는... 자존심이 허락지 않기에 이혼할 마음이 없는 남편으로 인해 마음 고생하는 나호의 모습이 연상이 되어 안타깝기도 했다. 나호의 가게를 찾는 사람들은 나호의 음식을 먹고 힘을 얻는데 나호 역시 그들을 통해 마음의 힘을 얻는다.
우리는 흔한 인사말로 밥 먹자는 말을 참 많이 하는 민족이다. 친한 사람들과도 그렇지만 서먹하거나 어색할 때, 빨리 벗어나고 싶은 순간이어도 시간될 때 밥 먹자는 말을 하며 헤어질 때가 종종 있다. 이렇듯 인사처럼 건네는 밥 먹자는 말처럼 TV이를 비롯해 인터넷 방송에서도 온통 먹는 이야기나 방송이 끊임없이 나온다. 이를 반증하듯 방송을 탄 셰프들은 웬만한 연예인들처럼 팬클럽을 가지고 있거나 동경하는 사람들도 많다고 알고 있다. 나 역시도 개인적으로 좋아하는 분이 계시다. 따라하기 쉬운 레시피를 알려주는 백종원씨... 그가 방송에서 알려준 레시피를 서너 번 따라해 본 적이 있으며 맛집으로 소개된 곳은 어디에 있나 찾아보기도 했다. 나호가 만드는 요리들은 레시피가 담겨져 있지는 않지만 음식에 대한 설명만으로도 충분히 맛있다는 느낌을 주어 만들어 먹어보고 싶어진다.
나호의 카페 송드방의 이야기가 따뜻하고 맛있게 다가와 유리가하라 고원이 어디에 있는지 찾아보았다. 홋카이도 삿포로 시 위치해 있다고 하는데 작년에 친구들과 훗카이도를 찾아 짧지만 즐거운 자유여행을 즐긴 적이 있는데 내가 진짜 보고 싶어 했던 겨울의 훗카이도를 내년쯤 여행할 생각이라 기회가 되면 유리가하라 고원에 가보고 싶다. 나호는 겨울에는 카페를 운영하기 힘들다고 말했는데 나호의 카페는 없겠지만 다른 카페라도 들어가 런치 메뉴를 먹어보고 싶다. 음식이 주는 행복함을 느낄 수 있었던 즐거운 시간이었다.