눈에서 온 아이
에오윈 아이비 지음, 이원경 옮김 / 비채 / 2016년 6월

아련하며 아름다운 동화책을 읽는 느낌의 눈길을 사로잡는 문장들이 돋보이는 소설을 만났다. 에오윈 아이비 작가의 '눈에서 온 아이'... 알래스카를 배경으로 순백색의 요정의 세상에서 나온 듯 한 소녀가 마음이 점점 황폐져가는 부부에게 선물처럼 등장하며 펼쳐지는 이야기다. 언젠가 꼭 한 번 여행을 가고 싶다고 느낀 알래스카의 서늘하고 추운 풍경이 연상되어 매력적으로 느껴진다.

알래스카 알파인에 새로운 터전을 잡고 고향처럼 살고 싶어 이년 전 이주한 메이블과 잭 부부... 유일한 아기를 잃고 나서 다른 사람의 눈길이 견디기 힘들 정도로 부담스러운 메이블의 의지가 많이 방영된 이주인데 엄청난 추위를 이겨내 줄 수 있는 것은 온전히 부부의 온기뿐이다.

"우리는 무사히 겨울을 날 수 있을까?"

...................................

"달리 선택의 여지도 없잖아?"                                       -p20-

겨울은 다가오고 동물 사냥을 못했고 메이블이 파이를 구워 생계에 조금이나마 도움이 되었던 상황도 끊기게 되면서 잭은 북쪽 광산으로 일을 하러 떠나야 하는 것은 아닌가 심각하게 고민하게 된다. 첫 눈이 내리는 날 자신이 사랑에 빠지던 날을 연상하며 눈싸움도 하고 눈사람도 만든다. 작은 소녀 눈사람에 파란색 목도리와 장갑을 끼워주는데.... 마치 눈사람을 닮은 듯한 금발머리카락의 소녀가 그들 앞에 나타난다. 마치 꿈처럼 느껴지는 소녀의 존재... 다가가면 어디론가 사라져 버리는 소녀지만 소녀로 인해 잭은 북쪽 광산으로 일을 하지 않아도 될 커다란 무스를 사냥하게 된다.

메이블은 오래 전 죽음을 맞은 아기로 인한 상처에서 치유되지 못한 상태에서 만난 눈사람 소녀는 잭과 그녀에게 생활을 활력을 불어 넣는다. 숲속 어딘가에 사는지도 모를 소녀는 진짜 요정처럼 느껴지는데... 어느 날 소녀의 뒤를 밟은 잭은 생각지도 못한 진실과 마주한다.

소녀의 이름은 '파이나'... 산노을이란 너무나 아름다운 뜻을 가진 소녀를 자신의 딸처럼 느낀다. 잭과 메이블은 파이나의 존재를 불편하지만 안면이 있는 이웃에게도 알리고 싶다. 헌데 피오나의 존재는 동화 속에서나 존재할법한 이야기라 믿어주지 않는데....

두려움은 소녀 때문이 아니라 그 애가 손쉽게 누비고 다니는 고요한 숲, 바위와 눈으로 이루어진 이 기묘한 세계 때문이었다. 능숙하게 통나무를 뛰어 넘고 숲속을 질주하는 소녀는 요정 같았다.            -p130-

피아나가 자신의 눈두덩에 입술을 대고 바람을 불자, 공중으로 날린 눈송이가 민들레 꽃씨처럼 살랑살랑 떨어졌다.

아. 메이블이 탄식하듯 중얼거렸다.

까닭 모를 눈물이 눈에 고였다.                             -p221-

문학 교수를 아버지를 두고 어릴 적부터 환상과 동화의 세계 속에서 살았던 그림을 잘 그리는 소녀 메이블은 아버지의 책을 떠올리고 언니에게 부탁하여 책을 받는다. 다른 사람이 탐을 낼 정도로 희귀본인 러시아 책.... 책의 내용은 눈의 소녀 파이나의 모습과 너무나 닮아 있기에 메이블은 더 조바심이 나고 책처럼 스토리가 흐르지 않도록 조심한다. 시간이 흐르고 소녀가 성장하며 눈의 아이 역시 어여쁜 아가씨의 모습을 갖추게 되는데 다른 사람의 시선을 끌기에 충분하다.

너무나 예쁘고 슬픈 동화책을 읽는 것처럼 느껴지는 책이다. 보이는 것만을 진실이라고 생각하는 사람들에게 소녀의 존재는 믿기 힘든 존재다. 파이나에게 겨울은 따로 걸치지 않아도 되는 겉옷과도 같다. 추운 겨울이라야 생동감이 있는 신비로운 소녀 파이나... 이처럼 요정같이 신비로운 파이나가 슬픈 가족사를 가지고 있다니 마음이 아프다. 잭과 메이블이 소녀에 대한 사랑이 커질수록 소녀를 잃어버릴지도 모른다는 불안감을 느끼는 것은 눈의 요정처럼 파이나를 바라보기 때문이란 생각이 든다. 현실속 소녀가 아닌 요정의 아이란 믿어지는 파이나... 잭과 메이블의 지칠대로 지친 삶에 새로운 희망으로 나타난 파이나는 동화와 전설이 교묘하게 섞인 책이란 생각이 들 정도로 아름답고 매력적인 이야기를 담고 있다는 생각이 든다. 시처럼 아름답게 느껴지는 문장들이 자주 눈에 띄어 즐거웠던 이야기로 알래스카의 눈을 직접 보고 싶다는 바램까지 가져본다.