청담동 단골반찬 - 청담동 정선생의 사계절 밥상 청담동 단골
정미경 지음 / 이밥차(그리고책) / 2016년 5월

주부들의 가장 큰 고민 중 하나가 오늘은 또 무엇을 해먹지? 하는 것이다. 사계절의 제철 반찬으로 밥상을 만들어 가족들의 건강을 챙기는 일등 주부들을 보면 부러운 대단하단 생각이 든다. 솔직히 나 역시도 주부 경력이 적지 않다고 생각하지만 매번 비슷한 재료에 비슷한 반찬을 만들어 먹는 편이다. 가족들이 마른반찬이나 장아찌 같은 밑반찬을 좋아하지 않기에 어쩔 수 없이 매번 새로운 반찬을 만드는 것이 간혹 부담스럽고 좋아하는 것을 해주는 것이 낫다는 생각에 똑같은 반찬을 하는데 어느 때는 솔직히 가정식 반찬을 파는 곳이 있다면 살짝 도움을 받고 싶을 때도 있다.

대표적인 봄채소하면 몇 개가 떠오르는데 그 중에 개인적으로 냉이보다는 달래를 좋아한다. 냉이무침이나 냉이된장국을 간혹 해먹는데 달래는 다양한 요리에 활용이 가능해 참 좋아하는 재료인데 달래를 넣어 만든 달래생무침은 개인적으로 자주 만들어 먹는 편이지만 요 며칠 달래 요리를 해 먹지 않았다가 책을 보니 여름 같은 더위가 계속되는 요즘이지만 향긋한 달래생무침이 생각이 나 당장 오늘 해먹고 싶어진다.

울집 아들이 가장 좋아하는 반찬 중 하나가 계란이다. 계란으로 후라이, 계란찜, 야채듬뿍 넣어 만든 계란부침, 계란말이를 자주 만드는 편이다. 나름 다양한 재료를 넣어 먹는다고 생각했는데 조금만 모양을 바뀌어도 참 예쁜 계란말이를 만들 수 있는데... 평소에 시금치나 당근, 오이, 양파 등 야채를 아들을 생각해서 재료에 변화를 주어 예쁜 계란말이를 만들어 볼 생각이다.

오징어는 옆지기가 좋아하는 식재료다. 오징어로 만든 요리는 항상 옆지기의 입맛을 사로잡는데 무를 넣어 시원하게 끊인 오징어고추장찌개는 좋아하는 반찬 세 손가락 안에 들 정도다. 여기에 오징어볶음이나 김치를 넣어 만든 오징어두루치기 역시 옆지기가 좋아하는 반찬 중 하나이고 오징어초회는 급하게 만들거나 시간에 쫓길 때 만들어 먹었었다. 오징어만 데쳐 상에 내놓았는데 색감도 살리고 건강에도 도움이 되는 브로콜리와 함께 만들면 더 괜찮은 반찬이 되겠다는 생각이 든 레시피다.

우리집 배달음식 1위는 치킨이다. 짜장면보다 치킨을 더 좋아하는 아들을 두어 반찬도 닭요리를 자주 하는 편이다. 가장 쉽다면 쉬운 닭백숙 아들이나 내가 개인적으로 좋아하지 않아 덜 만들어 먹는데 닭볶음탕, 닭갈비는 아들이 좋아하는 요리다. 닭간장불고기는 고추장, 고춧가루를 사용한 닭갈비와는 다르게 반찬, 간식으로 만들어 먹을 수 있다. 옆지기의 술안주로도 좋은 요리란 생각이 드는데 간장 베이스가 닭의 맛을 좋게 한다는 생각이 들며 떡볶이와 함께 꽂아 만들어 곁들여 먹어도 괜찮다고 하니 주말에 만들어 먹어볼 생각이다.

이외에도 개인적으로 좋아하지만 만들어 먹어 본 적은 없는 코다리양파찜과 카레를 곁들인 갈치카레구이는 색다른 맛을 느끼고 싶어 만들어보고 싶은 요리고 평소에 늘 해먹는 시금치무침, 어묵잔멸치볶음 등은 재료에 한두 가지를 첨가해서 활용이 가능해 좋은 반찬이란 생각이 든다.

끼니때마다 반찬 걱정을 할 수밖에 없는 주부들을 위한 책이란 생각이 드는데 기회가 되면 청담동 단골반찬 가게에 직접 가서 반찬 몇 개 정도 구입해보고 싶다. 책에 담겨진 레시피대로 만들어 먹어보고 가게도 가서 구입해 직접 맛을 비교해 보고 싶은 요리들이다.