할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월

프레드릭 배크만 작가를 알게 된 것은 '오베라는 남자'를 통해서다. 워낙에 인기가 있어 나름 궁금했던 작품인데 오베라는 남자를 읽으며 저자의 글이 주는 재미를 알게 되었는데 이번에 나온 신작 '할머니가 미안하다고 전해달랬어요'는 8살을 곧 앞두고 있는 7살 소녀 엘사를 둘러싼 현실과 상상속 이야기가 교묘하게 어우러진 따뜻한 이야기다.

똑똑하고 어른스런 면을 가진 엘사는 사람들을 뜨악하게 만드는 일을 종종 한다. 친구들 사이에서는 늘 달리기를 해야 할 정도로 따돌림과 괴로힘을 당하고, 선생님들은 엘사를 불편하게 느끼게 만드는 아이지만 이런 엘사를 믿어주고 언제나 힘이 되어주는 할머니가 있다. 불행이라면 암이 걸려 엘사와 시간을 얼마 보내지 못하고 세상을 떠난다는 것이다. 할머니는 다소 제멋대로에 다른 사람의 시선 따위는 신경 쓰지 않는 엉뚱한 행동과 말을 해서 병원장으로 일에 빠져 지내는 딸에게 늘 말을 듣지만 엘사와는 단짝으로 엘사가 세상에 당당할 수 있도록 이끌어주는 유일한 친구다.

할머니가 세상을 떠나고 엘사는 할머니의 마법 옷장에 수시로 들어간다. 할머니가 남기신 편지를 통해 보물찾기 모험을 떠나는 엘사의 모습은 엘사가 할머니가 떠난 후에도 사람들과 어울리며 살아갈 수 있도록 세심한 배려가 지금은 곁에 할머니가 없지만 함께 있다는 느낌을 주기에 충분하다. 아픈 할머니가 남긴 알아볼 수 없는 글이지만 손녀 엘사에게 남긴 글을 보면 손녀를 얼마나 사랑하는지 걱정하는지 씩씩하게 자라도록 응원을 보내는 글에 살짝 뭉클해진다. 솔직히 전작의 주인공 오베가 자꾸 할머니와 겹쳐지는 점이 있지만 엉뚱하고 이런 엘사 같은 소녀가 곁에 있다면 어떤 느낌일까? 하는 다소 엉뚱한 상상을 해보게 되는 묘한 매력이 느껴지는 이야기다.

표지처럼 인상적인 엘사의 귀여운 모습이 재치 있는 이야기와 상상력으로 마지막에 살짝 찡한 감정을 만들어준다. 요소요소에 웃음을 만드는 포인트에 미소 짓고, 엘사와 함께 상상속 세계를 떠올려보는 나름 재밌는 책으로 할머니, 딸, 손녀로 이어지는 3대에 걸친 이야기는 어른뿐만 아니라 아이들도 읽어도 좋다는 생각이 드는 작품이다.

세상의 모든 일곱 살짜리에겐 슈퍼 히어로가 있어야 한다.            -p26-

"나도 슬퍼. 우라지게 슬프다고! 너 혼자 속상한 거 아니니까 그렇게 싸가지 없는 애새끼처럼 굴지마!"     -p108-

우리는 할머니가 어떤 사람인지 모르더라도 얼마든지 오랫동안 할머니를 사랑할 수 있다.    -p127-

가끔은 가장 위험해 보이는 곳으로 피신하는 게 가장 안전한 방법일 수도 있어.       -p134-

"누군가를 너무 사랑하면 그 사람을 남과 공유하기가 힘들거든."         -p206-

가끔 위험한 일을 저질러야 할 때도 있다고. 그래야 우리가 진정한 인간인 거라고.          -p417-