사소한 것들로부터의 위로 - 넘어진 마음을 일으켜 세우는 힘
무무 지음, 이지수 옮김 / 프롬북스 / 2016년 4월

모모의 글을 처음으로 만난 것은 '사랑을 배우다'다. 이 책에 담겨진 글을 너무나 좋게 읽은 기억이 있어 '당신에겐 그런 사람이 있나요?'를 선택했을 때도 역시나 무무의 글이 주는 따뜻함이 좋았으며 이번에 나온 신작 '사소한 것들로부터의 위로' 역시 조근조근 담백하게 풀어낸 이야기에 마음이 따뜻해지고 위로 받는다.

6단락으로 나누어진 이야기 하나하나 인생을 살아가는데 있어 힘들고 고민되는 순간이 있어도 긍정적으로 생각하고 삶을 즐겁게 살아가는 것이 중요하다는 것을 깨닫게 해준다. 개인적으로 끌리는 문장이 너무나 많았고 많은 글을 노트에 적기도 했을 정도로 무무의 글이 가진 따뜻함이 읽는내내 즐겁게 다가온다.

개개인의 인생은 한 편의 대하드라마 같다고 말한다. 다른 사람의 커다란 아픔보다 자기 손가락 밑에 박힌 가시가 더 크게 고통스럽게 느껴지는 것처럼 타인의 눈에 비친 사람들의 모습은 별 걱정 없이 사는 것처럼 보일 때가 많다. 세상에 걱정 없는 사람이 없다는 말처럼 부와 명예, 걱정거리 하나 없을 것 같은 사람도 그나름의 걱정은 있다고 한다. 드러내지 않았을 뿐이지 완벽한 인생은 없기에 자신의 인생만이 불행하다는 생각은 접고 각자의 방식대로 즐겁게 행복하게 살아갈 필요가 있다.

혼자가 외로워 둘이 되었지만 둘이라서 외롭지 않은 것이 아니라 둘이기에 더 외롭다는 기혼자들이 꽤 있다. 인간은 어쩔 수 없이 외로운 동물인데 그것을 잊고 둘이면 외롭지 않을 거란 희망 아닌 희망을 갖는다. 나 역시 기혼자이고 사랑하는 가족이 있지만 때때로 말할 수 없는 외로움을 느낄 때가 있다. 행복은 다른 사람과 함께 나누면 배가 되고 슬픔은 나누면 반이 된다고 하지만 외로움의 색깔에 따라서 혼자만이 이겨내야 하는 것이 있다. 자신이 가진 외로움과 정면으로 바라보고 이겨내려는 노력이 필요하다.

현재의 내 삶이 만족스럽지 못하다는 사람들이 꽤 있다. 누구나 욕심나는 삶이 있다. 욕심을 부린다는 것이 꼭 나쁜 것은 아니다. 욕심나는 삶을 위해 더 열심히 노력해서 자신이 원하는 것을 챙취하는 사람도 있도 그런 사람을 보면 멋지다는 생각도 든다. 허나 대다수의 사람들은 자신의 능력보다 더 높은 것을 원한다. 평범한 삶의 모습을 가진 우리들은 진정 소중한 것이 무엇인지 생각해 볼 필요가 있다.

살다보면 화나는 일이 하나둘이 아니다. 자신으로 인해 화가 날 때도 있고, 가족, 친구, 이웃, 타인으로 인해 화가 날 때도 있다. 어떤 이유로 인해서든 화는 결국 자신을 힘들게 할 뿐이다. 화가 났을 때는 잠시 냉정을 찾을 시간이 필요하다는 교과서적인 말이 있지만 인간이라 화가 났을 때 말과 행동을 잠시 떨어져 있기 쉽지 않다. 화가 났을 때 내리는 결정은 실수하기 쉽다. 실수를 덜 하기 위해서 냉정한 시간을 가지려는 노력이 반드시 필요하며 화를 삭힐 수 있는 것으로 잠시 눈을 돌리는 게 좋다. 화를 다스려야 하는 것이 왜 그리 중요한지 위의 글을 보며 다시 한 번 느끼게 된다.

나 자신, 가족, 친구도 중요하지만 작은 것이라도 나누려는 마음, 매순간이 선택으로 이루어진 우리의 삶에 만약이란 단어보다 현재를 즐기며 살 수 있는 방법을 선택하는 것이 중요함, 젊고 예쁜 모습으로 오래 살 수 있으면 좋겠지만 나이를 들어가며 얼굴에 들어나는 지혜의 모습에 두려움 대신 즐기려는 모습의 필요성 등등 그 중에서도 맨 처음에 나오는 글처럼 마음 가는 대로 살려는 노력이 필요하다. 마음의 소리에 귀를 기울이고 자신의 마음을 잘 들여다 보고 용기내어 살아가는 모습이 필요하고 나는 그렇게 살고 있나 돌아보게 된다.

나이를 먹을수록 평범하고 무난한 삶이 주는 축복이 얼마나 큰 것인지 느끼게 된다. 어릴 때는 남들보다 조금 더 여유로운 삶을 원했지만 지금은 가족들 건강하고 지금 내곁에 있는 사람들이 건강하게 살아가는 것이 행복이란 생각이 든다.  인생을 살면서 필요한 지혜를 다시 생각해 볼 수 있는 따뜻함이 느낄 수 있는 시간이었다.