천사들의 탐정 블랙 앤 화이트 시리즈 69
하라 료 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2016년 5월

빗방울이 떨어지는 흑백의 도시 표지가 매력적인 책을 만났다. 하드보일드의 재미가 무엇인지를 알려주는 작품을 쓰는 걸로 유명한 하라 료의 신작 '천사들의 탐정'은 젠틀맨 같은 스마트함은 없지만 구수하고 내면 깊은 정을 가진 와타나베 탐정사무소의 중년탐정 사와자키이 나오는 유일한 단편집이다.

천사들의 탐정에는 총 여섯 편의 이야기가 담겨져 있다. 첫 번째 이야기 '소년이 본 남자'는 우연히 두 남자가 나누는 이야기를 듣게 된 초등학생이 자신과 연관도 없는 여자를 하루 동안 경호해 달라며 와타나베 탐정사무소를 찾는 것부터 시작한다. 내키지 않은 의뢰지만 생각지도 못한 은행 강도사건이 발생하며 진실은 의외의 모습으로 들어나는데 초등학생 어린이가 느꼈을 심적 고통이 안타깝게 다가온 이야기라 인상 깊다. 우리나라 사람이 나와 나도 모르게 반갑다는 느낌부터 받았던 '자식을 잃은 남자'는 며칠 전 어린 딸을 사고로 잃은 우리나라 음악가가 다시 사와자키를 찾아온다. 의뢰인이 어쩔 수 없이 헤어질 수밖에 없었던 아내와 얼굴도 못 본 아들의 이야기를 담고 있다.

자신의 딸을 조사해달라는 의뢰를 받은 남자가 살해되는데 개인적으로 이 사건은 인간이 가진 가장 추악한 면을 들어내는 이야기라 분통을 터뜨리며 읽은 사건, 사와자키는 늦은 밤 잘못 걸린 전화를 받는데 전화 속 인물은 자신의 자살계획을 알려준다. 장난처럼 생각했던 자살예고가 실제 발생하자 그 진실의 끝에 알려주는 이익을 쫓는 연예계의 뒷모습이 살짝 보이는 것 같아 씁쓸함이 느껴진 이야기, 여자탐정이 사와자키를 찾아와 사건 거절을 부탁하는 이야기, 곤란을 겪는 아들을 찾아달라는 어머니의 의뢰를 받은 사건까지 총 여섯 편의 사건들은 우리 현실과 아주 동떨어진 사건들을 다루고 있지 않다는 느낌이 드는 사실감이 돋보이는 작품이다. 사건을 해결하는 탐정 사와자키는 조바심내지 않고 차분하게 사건의 본질을 들여다 보면서도 현실과 타협한 인간이란 다소 정 없는 인물로 자신을 표현하지만 그의 말과는 달리 사와자키의 인간적이고 정의로운 모습이 잘 들어나 즐겁게 읽었다.

인기의 높고 낮음이 모든 것을 결정하는 세계다웠다.              -p208-

천사들의 탐정은 그리고 밤은 되살아난다, 안녕, 긴 잠이여 등을 통해 하드보일러 소설의 절대지존임을 알려준 하라 료의 작품답다는 생각이 든다. 와타나베 탐정사무소의 음습한 분위기와 사와자키의 모습이 절묘한 조화를 이루지만 마냥 무겁게만 느껴지지 않는다. 하드보일러 소설이 가진 무거움을 꺼리는 독자, 고독하고 쓸쓸한 그러면서도 정의로운 외로운 남자의 모습을 느끼고 싶은 독자라면 충분히 만족할 만한 작품이다. 개인적으로 책의 뒷부분에 담겨져 있는 저자가 새롭게 쓴 작품이라고 밝힌 아들을 찾아달라는 어머니의 의뢰의 주인공이 사와자키를 찾아오는 이야기는 또 다른 단편처럼 느껴져 재밌다. 하라 료 작품을 많이는 못 읽었지만 재밌게 읽은 작품 중 하나로 기억될 천사들의 탐정을 만나 즐거웠다.