백야행 1 - 하얀 어둠 속을 걷다
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2016년 4월

많은 마니아를 가지고 있는 작가 중 한 사람인 히가시노 게이고... 히가시노의 신작이 나오면 나도 저절로 찾아 읽게 되는 작가다. 작가에 대한 글에 기본적인 믿음이 있기에 매번 기다려지는데 이번에 나온 '백야행'은 히가시노 게이고의 소설 중 최고의 작품이란 평을 듣고 있는 작품으로 김난주 번역가님을 통해 재출간 되었기에 예전 작품과는 다른 느낌을 준다는 생각이 들어 기대감을 안고 읽게 된 책이다.

전당포 기리하라를 운영하는 남자가 누군가에 의해 잔인하게 살해되는 사건이 발생한다. 현장 근처에 있던 비번인 사사가키 형사는 공원 너머 7층짜리 폐건물에서 살해된 전당포 주인 기리하라 요스케를 죽인 범인을 찾기 위한 수사를 시작한다. 아내와 아들이 있는 남자의 행적이 예사롭지 않다. 사라진 라이터와 거금, 옷에 맞지 않은 벨트 조임새는 요스케의 죽음이 한 여인과 친밀한 연관이 있음을 짐작하게 되는데... 이 여인과 한 인물이 공모한 것은 아닌가 하는 의심이 들 때 유력한 용의자가 졸음운전에 의한 사고로 죽음을 맞는다. 설상가상 의심스런 여인마저 가스 사고로 인해 죽음을 맞는다. 용의자로 의심되는 사람들이 죽음을 맞으면서 기리하라 전당포 주인의 살인사건은 미궁으로 빠진다.

가스 사고로 죽은 여성의 딸 가라사와 유키호는 입양이 되어 점점 예쁜 소녀, 여성으로 성장해 간다. 소녀로서 견디기 힘든 사건을 맞은 소녀와 친구가 되고, 자신에게 다가오는 소녀와 단짝이 되어 대학에 가고 둘이 같이 서클에도 가담하는 등 평범한 여인으로의 생활을 하지만 유키호의 주변에서 생각지도 못한 사건은 끊이지 않고 계속된다.

진실은 가장 가까운 곳에 숨어 있다. 은밀하고 깊숙이 감추어진 진실이기에 전혀 생각지도 못했다. 진실은 너무나 안타깝다. 진실을 들여다보는 것이 왜 그리 어려웠는지... 좀 더 빨리 진실을 알아보았다면 많은 사람들의 삶은 틀림없이 달라졌을 텐데...

백야행을 다 읽고 난 지금은 먹먹함이 남는다. 심각한 사회적 문제를 안고 있는 이야기란 생각이 들며 항상 그렇듯 나쁜 것은 결국 인간의 비틀어진 이기적인 욕망 때문이다.

무척이나 매력적인 작품이다. 백야행에 대해 알고 있었지만 마치 새로운 이야기를 읽는 것처럼 책에 빠져 들어 읽게 된다. 추리소설에 재미를 붙이려는 초보자에게 추천하고 싶은 책으로 히가시노 게이고를 좋아하는 독자라면 누구나 만족하며 읽을 수 있다는 생각이 든다.

기리하라의 가슴에 무언가 꽂혀 있었다. 피에 물들어 식별하기 어려웠지만 그것이 무엇인지 사사가키는 금방 알 수 있었다. 보물처럼 소중히 여기던 가위. 그의 인생을 바꿔 놓은 가위였다.      -2권 p532-