후와후와 비채 무라카미 하루키 작품선 10
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김, 안자이 미즈마루 그림 / 비채 / 2016년 3월

무라카미 하루키가 어른을 위한 동화책을 낸 것은 아닌가 하는 생각이 들 정도로 귀엽고 사랑스러운 털북숭이 고양이 '단쓰'를 만났다. 무라카미 하루키의 책이 이토록 따뜻하게 다가오기는 처음이란 생각이 들 정도로 고양이를 예뻐하는 나에게 있어 단쓰의 모습은 사랑스럽기 그지없다.

무라카미 하루키의 취향이 확실하다. 6, 7살 때부터 함께 살기 시작한 나이 많은 고양이 '단쓰'... 중국의 고급 양탄자를 뜻하는 말로 털이 촘촘하고 아주 폭신폭신하면서 무늬가 복잡하고 아름답다고, 저자의 아버지가 지은 이름이라고 한다.

제목이 왜 '후와후와'일까 궁금했는데 구름이 가볍게 둥실 떠 있는 모습이라든지, 소파가 푹신하게 부풀어 있는 모습이라든지, 커튼이 살랑이는 모습이라든지, 고양이털처럼 보드랍고 가벼운 무언가의 상태를 표현하는 말로 털복숭이 단쓰가 가진 모습과 오버랩 되어 부드럽고 폭신하게 다가온다.

일주일에 한 번 이상 만나는 동생이 고양이를 기르고 있어 고양이의 가르릉거리는 소리를 종종 듣는다. '솜'이란 이름을 붙일 정도로 하얗고 예쁜 고양이인데 시크한 솜이를 안기는 쉽지 않지만 부드러운 털의 감촉이 너무나 좋아 자꾸만 만지게 된다. 솜이 보다 더 부드럽다는 생각이 드는 '단쓰'... 통통한 목덜미와 부드러운 털의 감촉이 느껴지는 것 같다.

'더 스크랩, '무라카미 하루키 잡문집' 등을 통해 함께 작업한 오랫동안 알고 지낸 지인이자 최고의 작업 파트너인 안자이 미즈마루의 귀엽고 산뜻한 일러스트와 고양이를 너무나 사랑하는 고양이빠 무라카미 하루키의 짧지만 섬세하고 진심어린 이야기가 시선을 사로 잡아 읽는 동안 저절로 마음이 따뜻해진다.

저자가 너무나 사랑한 반려동물 단쓰에 대한 애틋함이 온전히 느껴지는 책으로 고양이를 키우지 않는 사람도 고양이의 폭신한 털에 파묻혀 가르릉 소리를 듣고 싶어질 정도다. 특별히 폭신폭신한 촉감의 스펀지 양장으로 제작되어 보고, 만지는 즐거움까지 더해진 마음의 힐링을 얻고 싶을 때 수시로 꺼내 보아도 좋다는 생각이 들 정도로 매력적인 책이다.