미타라이 1 - 탐정 미타라이키요시의 사건기록
시마다 소지 지음, 하라 텐카 그림 / 대원씨아이(만화) / 2016년 2월

학창시절에 순정만화에 푹 빠져 지냈던 적이 있다. 지금은 핸드폰으로 보는 웹툰을 선호하는 사람들이 많지만 개인적으로 책을 더 선호하는 편이라 웹툰을 찾아서 보는 편은 아니다. 만화책을 보고 싶거나 평소에 선호하는 예쁜 그림의 순정 만화책은 종종 찾아서 본다.

순정만화에 나온 듯 한 외모를 가진 인물들이 그려진 만화책에 더 좋아하는 장르소설 작가의 작품을 만화책으로 만났다. '점성술 살인사건'이라는 시마다 소지의 히트 작품으로 솔직히 이 책을 읽지는 않았기에 1권이지만 '미타라이 - 탐정 미타라이 키요시의 사건기록'을 더 호기심을 갖고 보았다.

'미타라이 1 - 탐정 미타라이 키요시의 사건기록'에는 총 2개의 이야기가 담겨져 있다. 처음 이야기 '실톱과 지그재그'는 인기 DJ 하야시에게 익명의 긴급전화를 걸려오고 그는 자살예고를 알려주는 시 한 편을 읽는다. DJ이는 예전에 흘러들었던 잊고 싶은 기억이 있기에 자살하려는 사람을 찾아내 막고 싶다. 그를 찾기 위해 전국의 청취자와 한 남자의 도움을 받는데....

자살 사건과 연관이 된 남자가 운영하는 실톱과 지그재그' 재즈바와 DJ 하야시를 자살하려는 남자에게 인도해 준 명탐정 미타라이 기요시... 머리도 좋은 탐정이 이렇게 잘 생겨서야... 내가 좋아하는 순정 만화 속 남자 주인공의 모습을 딱 닮아 있는데다 흥미롭고 현장감 있게 다가오는 박진감 넘치는 스토리가 짧지만 매력적이란 생각이 든다.

두 번째 이야기 '우산을 부러뜨리는 여자'는 명탐정 미타라이와 함께 살고 있는 이시오카가 라디오에서 이상한 행동을 한 여인에 대해 듣고서 미타라이에게 의견을 묻는 것으로 시작한다. 아니 이야기를 듣고 수상쩍은 행동을 한 여인의 숨겨진 이유를 짐작한다. 아직 범인을 잡지 못한 상태로 사건 현장을 찾은 미타라이와 이시오카... 미타라이는 우산을 부러뜨려야 하는 여인의 진실이 밝혀낸다.

사건을 단숨에 해결해내는 미타라이 탐정의 능력도 놀랍다. 명탐정 곁에는 항상 콤비를 이루는 짝이 있는 편인데 미타라이 곁에는 이시오카가 셜록 홈즈와 왓슨처럼 함께 한다.

장르소설을 만화책은 별로 본 기억이 없는데 순정만화 주인공과 같은 외모를 가진 명탐정이 미타라이가 미스터리 사건을 해결하는 이야기가 흥미롭고 재밌어 단숨에 읽었다. 만화책이 가진 흥미로운 요소와 미스터리 소설이 가진 짜임새 있는 스토리가 매력적인 책이다. 비록 1권이지만 너무나 즐겁게 읽었기에 만화책으로 보았을 때의 재미를 아직 못 읽은 원작은 어떨지 호기심이 생겨 읽어봐야겠다.