게스트하우스 France - 프랑스의 작은 중세마을에서 한 달쯤 살 수 있다면… 세상어디에도 2
민혜련 지음, 대한항공 기획.사진 / 홍익 / 2016년 2월

TV이를 통해 종종 보게 되는 광고에 끌린 곳이 있다. 프랑스의 아름다운 소도시의 게스트하우스를 소개하는 광고를 보면서 언제가 될지 모르지만 묵어보고 싶다는 생각이 들었다. 프랑스의 도시들이 가진 매력인 상당하다. 프랑스의 중세도시 7곳을 소개하는 '게스트하우스 FRANCE'... 광고로 보았을 때보다 더 중세도시들이 가진 매력이 다가오는 책이다.

게스트하우스 FRANCE의 소제목은 프랑스의 작은 중세마을에서 한 달쯤 살 수 있다면…이다. 여행을 많이 한 것은 아니지만 여행할 때마다 느끼는 생각은 조금 길게 지내보고 싶다는 것이다. 내가 원하는 도시에서 한 달을 보내면 짧게 여행 것과는 너무나 다른 느낌을 받을 거 같다. 그래서인지 외국에서 살고 있는 친구, 지인을 가끔 부러워한다.

한 달쯤 살고 싶은 도시를 7곳으로 나누어 소개하고 있다. 세계인들이 가장 여행하고 싶어 하는 도시 파리는 물론이고 웅장한 고성들이 매력적인 도시 투르, 아름다운 해변에 당장이라도 빠져 들고 싶은 바이리츠, 프랑스에서 가장 아름다운 도시란 평을 듣고 있는 무스티에생트마리, 옛교황청이 있었던 성곽 도시 아비뇽, 알프스의 최고봉 몽블랑이 있으며 최초 동계 올림픽 개최 도시인 샤모니몽블랑, 하울의 움직이는 성의 배경이 되었으며 동화 속 마을 콜마르... 파리 빼고 아비뇽을 제이하면 조금은 생소하고 낯선 도시들이다.

작년에 아들과 일주일 파리에서 머물면서 보았던 파리의 대표적인 상징물 에펠탑, 개선문에서 바라보는 상제리제 거리, 뤽상부르 정원 등 지금도 선명하다. 인상주의 화가, 문인들 작품의 배경이 된 알바르트 해안의 절벽과 코끼리 바위, 대천사 미카엘의 계시로 지어진 수도원과 몽생미셸은  눈길을 사로잡을 정도로 아름답다. 비현실적으로 느껴질 만큼 아름다운 풍경을 가졌기에 모딜리아니, 마티스 등이 작품을 만들었던 생폴드방스에는 샤갈의 묘가 공동묘지에 잠들어 있다. 우편집배원이 33년간 지은 건물 꿈의 궁전, 예전에 한 번 다친 경험이 있어 무서워 다시는 엄두도 내지 못하고 있는 스키를 맘껏 즐길 수 있는 몽블랑은 보는 것만으로도 시원하고 기회가 된다면 꼭 빙하 걷기, 또는 트레킹을 해보고 싶은 곳이다. 이외에도 저자가 어학연수를 했던 투르, 침묵의 페스티벌이 열리는 일 생토노라의 수도원, 당장이라도 초록빛의 빛깔이 너무나 아름다운 베르동 협곡도 직접 보고 싶다.

세계 최고의 와인이 생산 되는 부르고뉴 남쪽에 위치한 도시 본... 이곳에 15세기에 지어진 '오스피스 드 본' 공작 부부가 가난한 빈민들을 위해 지어진 병원이다. 지금은 현대식으로 건축하여 이전 했다고 한다.

보는 순간 저자의 감탄사를 부른 '카르카손'... 신시가지와 분리된 중세 성곽이 멋지다. 친구들과 크로아티아 두브르브니크의 성곽길을 보았을 때와는 다른 감동이 전해지는 곳이란 생각이 든다.

다른 사람의 도움 없이 혼자서 하나하나 돌을 쌓아 완성한 꿈의 궁전... 유명한 건축가도 아닌 평범한 우편집배원이 만든 건축물이지만 그 정교함이 놀라운데 집배원의 건축물에 대한 사람들의 평가가 오래도록 인정 받지 못하다가 문화재로 지정되고 파카소, 브르통 등의 초현실주이 작가들이 매료된 곳이다.

책을 읽으며 중세도시가 가진 역사, 문화, 음식, 저자의 이야기에 사진에 빠져 당장이라도 여행가방을 싸고 싶어진다. 여행을 생각하는 것만으로도 충분히 즐거운 책이다. 파리 밖에 여행하지 못한 것이 아쉬울 정도로 프랑스의 소도시들이 가진 매력이 다가오고 기회가 된다면 꼭 책에 담겨진 중세도시를 여행할 생각이다. 프랑스로의 여행 꿈을 다시 꾸게 만든 여행이야기에 빠진 즐거운 시간이었다.