북유럽 신화 - 바이킹의 신들 현대지성 클래식 5
케빈 크로슬리-홀런드 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 2월

그리스 로마신화 속 신들에 대한 이야기는 늘 흥미진진하여 개인적으로 좋아한다. 만화영화까지 챙겨서 볼 정도로 신들의 이야기는 늘 재밌는데 내가 미처 몰랐지만 종종 책이나 영화를 통해서 만났던 북유럽 신화에 대해 알 수 있는 책이 나와 반가웠다. '북유럽 신화' 속 인물 중에는 내가 개인적으로 너무 좋아하는 천둥의 신 '토르'를 비롯해 제우스와 같은 신들의 왕이라고 할 수 있는 '오딘' 등 너무나 흥미로운 신들이 담겨져 있는데 조금은 생소한 신들의 이야기지만 신화가 가진 재미는 온전히 담고 있는 책이란 생각이 든다.

북유럽 신화는 지역적으로 차단된 자연환경이 큰 역할로 자리한다. 다소 복잡하고 어렵게 느껴지는 신화 생성 과정과 신화 속 인물들의 이야기지만 북유럽 신화가 고대 북유럽 사람들의 운명론을 신화에도 그대로 반영되어 있다는 것이 흥미롭게 느껴진다.

내가 개인적으로 좋아하는 판타지 소설 반지의 제왕에서 보인 세계가 북유럽 신화에서 가져왔다는 것을 알고 있다. 이외에도 토르, 호빗 같은 전 세계 사람들에게 높은 인기를 얻은 영화 속 주인공들이 북유럽 신화에서 나왔다.

그리스 신화 속 신들의 신이 제우스인데 북유럽 신화에서는 오딘이다. 다른 신들의 아버지로 떠받들려지는 신 오딘... 그는 모든 것을 창조한 신으로 미래를 볼 수 있고 죽은 자들에게 지혜를 얻을 수 있지만 애꾸꾼에 두 마리의 까마귀를 어깨에 올려놓고 있는 존경은 받지만 사랑은 받을 수 없는 신이다. 그가 죽었다가 부활하여 열여덟 가지 지혜는 이것이 지혜인가 싶은 것도 있어 재밌게 읽은 부분이다.

영화의 주인공이 워낙에 매력적이라 북유럽 신화의 서열 2위에 해당하는 '토르'도 매력적인 신이라고 여겨지지만 개인적으로 '로키'란 신이 흥미롭게 다가왔다. 두 거인의 아들이며 오딘과는 의형제인 로키.. 거짓말, 배신에 능하고 잔꾀가 능한 인물로 장난꾸러기 신이란 말을 해도 될 정도다. 로키로 어려움을 겪는 신들이 있지만 로키 만큼 흥미로운 신이 또 있을까 싶은 생각이 들 정도다.

그리스 신화를 쉽게 느끼는 것에 비해 북유럽 신화가 이야기 자체가 익숙지않아 조금은 어렵게 느껴지고 이해되지 않지만 그럼에도 북유럽 신화 속 신들의 모습은 상당부분 그리스 신화를 닮아 있다는 생각이 든다. 독특하고 흥미로운 북유럽 신화.... 북유럽 신화를 좋아하는 사람들이라면 충분히 만족할 책이란 생각이 든다. 그리스 신화처럼 익숙해지게 종종 들추어 볼 생각이다.