말벌
기시 유스케 지음, 이선희 옮김 / 창해 / 2016년 2월

개인적으로 좋아하는 장르이며 우리나라 독자들에게 인기 있는 '기시 유스케'의 작품의 신작 '말벌'이 나왔다. 으스스한 외딴집에 푸른빛을 내는 벌이 날아다니는 인상적인 표지의 작품으로 읽기도 전에 섬뜩한 느낌을 주는 책이란 생각이 든다.

음치하고 섬뜩한 미스터리나 서스펜스를 쓰는 소설가인 안자이 도모야는 그의 신작이 성공을 거둔 것을 축하하는 의미에서 지난밤에 아내 유메코와 와인 두 병을 나누어 마시고 잠이 들었다. 잠이 깨어 주위를 둘러보니 아내는 사라지고 가운만 남아 있다. 깔끔한 아내의 성격으로 볼 때 주변 환경은 너무 이상하다. 헌데 그의 귀에 곤충의 날개소리가 들린다. 그는 벌침에 예민한 체질을 가지고 있고 이미 한 번의 경험으로 다시 또 한 번 벌침에 쏘인다면 처음과는 달리 생명이 위험하다.

말벌을 한 마리 죽였지만 연달아 말벌들이 등장하자 급하게 몸을 피한 안자이는 도움을 받기 위해 연락을 취하지만 방법이 없다. 자신에게 일어난 모든 일에 유미코가 분명 연관이 있다는 생각이 강하게 그를 사로잡는다. 살기 위해 말벌들의 공격에서 벗어나야하지만 오히려 말벌들은 그를 향해 다가오는데....

에세이를 통해 이미 말벌알레르기에 대해 알고 있고 아내가 쓴 동물들만 나오는 책을 떠올려 볼 때 아내가 가장 유력한 인물로 여겨진다. 그를 구하기 위해 온 남자, 그를 죽이기 위해 나타난 아내 유미코와 그녀의 동창... 말벌이 가진 공격성을 인간 또한 갖고 있다는 생각이 들며 살기 위해 필사적인 안자이 도모야의 1인칭 시점으로 풀어가는 이야기가 흥미롭다.

유명 인가 작가가 외부와 단절된 산장에 고립되어 필사적인 사투를 벌이는 이야기는 어디선가 분명 본 듯한 느낌이 살짝 드는 면이 있지만 흥미를 반감시키지는 않는다. 단숨에 빠져들게 하는 가독성이 뛰어난 작품으로 안자이 도모야에 대해 너무나 잘 알고 있는 사람이 분명 범인이란 생각이 드는데 어느 순간 생각지도 못한 반전이 모습을 드러낸다.

오래간만에 읽은 기시 유스케의 책인데 공포영화에나 나올법한 외딴 산장에 주인공이 홀로 남겨진 채 말벌에 의해 생명의 위험을 느끼는 이야기가 현실감 있게 느껴져 섬뜩함을 느끼며 읽었다. 나 역시도 예전에 벌에 쏘여 엄청 고생했던 경험이 있고 벌은 아니지만 개미 알레르기로 인해 응급실까지 간 사촌언니가 있었기에 동물 알레르기가 얼마나 무서운지 알기에 더  쫄깃한 무서움을 안고 읽었다. 재밌게 읽었기에 다음 작품이 기대가 되고 빨리 만나고 싶다.