맹인탐정 맥스 캐러도스
어니스트 브래머 지음, 배지은 옮김 / 손안의책 / 2016년 1월

전 세계 사람들에게 가장 사랑받는 탐정이라면 단연코 아서 코난 도일의 '셜록 홈즈'를 꼽을 것이다. 셜록 홈즈의 대박 성공이후 많은 탐정들이 등장했다. 그 중의 한 명으로 어니스트 브래머의 '맹인탐정 맥스 캐러도스'를 꼽을 수 있다. 제목에서 느껴지듯 맹인이지만 탐정이 갖추어야 할 모든 감각이 살아 있는 맥스 캐러도스의 활약이 돋보이는 책이다.

총 8편의 사건을 다루고 있는데 첫 번째 사건 '디오니시우스의 동전'에서 사기극을 벌인 인물들과 다시 또 만나게 되는 일곱 번째 이야기 '어둠 속의 게임'까지 맹인 탐정으로서 맥스 캐러도스의 추리력, 판단력, 직관력을 보며 그가 무척이나 뛰어난 탐정이란 것을 새삼 느낄 수 있다.

"..... 다른 사람들도 목소리는 듣지. 나는 속지 않아. 눈은 지나치게 자신만만해서 실수를 저지르곤 하지."    -p17-

디오니시우스의 동전....사설탐정 칼라일은 자신이 도움을 주었던 동전 수집상을 찾는다. 그에게 디오니소스 시대의 고대 그리스 은화의 지품인지 감정을 바라지만 그는 자신은 알 수 없다며 윈 캐러도스를 추천하자 전화번호부를 뒤져 그를 찾아간다. 그와의 첫 대면에 칼라일은 당황한다. 칼라일을 알고 있는 캐러도스... 친구와 말을 타다 생긴 사고로 영원히 앞을 못하지만 충직한 하인을 곁에 두고 남다른 능력을 가지고 사건에 얽힌 이야기만 듣고도 모든 것을 파악하고 해결한다칼라일의 진짜 이름과 맥스 캐러도스와의 인연이 흥미롭다

열차 사고가 일어나 많은 사상자를 낸 사건이 발생한다. 기관사의 잘못으로 굳어지지만 기관사의 딸이 좋아하는 남자에 대한 의심도 생긴다. 캐러도스가 범인을 밝히지 않았다면... 범인이 재판으로 사형을 당했다면 더 큰 희생이 일어날 수 있었던 나이트크로스 신호동 문제, 나이 차이가 많이 나는 남자를 만나 결혼한 여동생을 걱정하는 오빠의 마음을 이해한 캐러도스가 그의 여동생 집을 찾아간다. 너무나 완벽해 보인 사고가 가진 진실을 밝혀내는 브룩벤드 장의 비극, 5천 파운드나 되는 진주 목걸이를 보험 사기를 다루고 있지만 사랑하는 사람에 대한 깊은 마음이 인상적인 영리한 스트레이드웨이트 부인, 철통같은 사설 대여금고 회사에 발생한 사건을 다룬 배우 해리의 마지막 업적, 시간이 흐르면 자신의 어리석은 행동을 알게 된다. 너무나 미숙했을 때 주고받은 것이 원인이 된 지역 유지인 아버지를 둘러싼 죽음에 얽힌 사건의 진실을 알고 싶은 딸의 의뢰사건 틸링 쇼 미스터리, 조카와의 약속을 기억해 낸 칼라일... 헌데 조카 딸 집에 이상한 물건을 투척하는 옆집 남자나 일자리를 원하는 정원사의 등장이 미심쩍은 사건을 다룬 파운틴 코티지의 소동, 맥스 캐러도스의 뛰어난 능력이 자신들의 활동에 방해가 된다고 느낀 사람들이 벌이는 캐러도스 납치 사건을 다룬 어둠 속의 게임까지 맹인이지만 두 눈을 가진 사람보다 사건이 가진 진실을 더 잘 파악해 내는 맥스 캐러도스의 능력에 빠져 즐겁게 읽게 된다.

고전은 시간이 지나도 그 나름이 퇴색되지 않는다. 맹인탐정 맥스 캐러도스가 왜 셜록 홈즈와 비교되며 인기를 얻었는지 충분히 느낄 수 있는 책이란 생각이 든다매력적인  탐정 캐러도스의 등장이 반가우며 앞으로 그의 활약을 만날 수 있는 작품을 더 많이 만나고 싶다

"내가 시력을 잃어서 아쉬운 몇 안 되는 것 중 하나입니다하지만 그 다양한 색깔을 듣고 있지요."    -p114,115-