14일 - 엄마와 보내는 마지막 시간
리사 고이치 지음, 김미란 옮김 / 가나출판사 / 2016년 1월

사랑하는 가족을 떠나는 보내는 일은 늘 가슴이 아프다. 아프지만 적은 시간이라도 함께할 수 있다는 것이 소중한 가족들을 두고 더 이상 생명을 연장하고 싶지 않다고 선언한 엄마와의 짧지만 진한 사랑을 보여주는 리사 고이치의 '엄마와 보내는 마지막 시간'... 나 역시 아프고 나이 연로하신 부모님이 계시기에 공감하며 읽게 된다.

오빠의 전화를 받고 서둘러 어머니가 입원해 계신 병원으로 달려간 딸은 더 이상 투석 받는 것을 거절하신다. 일주일의 3일을 치료받아야 하는 생활을 거부하고 죽음을 맞고 싶다고 말한다. 다른 가족들은 아프 어머니라도 곁에 계시기를 바라지만 딸 리사 고이치는 이런 엄마의 마음을 이해한다. 기껏해야 2주 밖에 살지 못하고 엄마를 떠나 보내야하지만 엄마의 뜻을 받아들이고 이해한다.

크리스마스 날에 세상을 떠나는 엄마와의 14일 동안의 이야기를 담고 있다. 자매처럼 친하게 지낸 사람이라도 한 번 마음에서 틀어진 관계에 대해서는 절대 거절하는 단호함을 가진 엄마의 모습, 엄마의 상태를 알고 이해하고 엄마를 위해 최선을 다하고 싶은 마음이 엄마의 모습에 부끄러워하고 어느 순간 자신의 자리로 돌아가고 싶은 마음이 드는 리사, 신부님과 엄마와의 깊고 진한 우정 등 평범한 일상이 더 소중하게 다가오는 이야기라 깊은 울림을 남긴다.

엄마의 죽음을 앞에 두고 평정심을 잃지 않고 하루하루를 소중하게 보내려는 가족들의 모습이 따뜻하게 다가온다. 80대 중반의 나이에도 불구하고 장례식에서 하늘색 드레스를 입은 엄마의 모습도 인상적이지만 엄마가 돌아가셨지만 슬픔에만 빠져 있지 않고 크리스마스를 나름 즐긴 가족의 모습이 인상 깊다. 엄마, 아빠, 가족 모두 서로를 사랑하는 모습이 따뜻하고 행복하게 느껴진다.

얼마 전에 자발적 안락사를 허용하자는 의견에 대한 뉴스를 본 기억이 있다. 태어나는 것은 자신의 뜻이 아니지만 존엄하게 죽을 수 있는 권리는 가져야 한다는 의견에 전적으로 동의한다. 언제나 곁에 있을 거 같은 엄마... 엄마가 늘 곁에 있을 거라고 생각하고 엄마는 언제나 천하무적이라고 믿고 살고 있다. 엄마와의 시간이 나에게도 평생 이어지지 않기에 앞으로  엄마와의 시간을 더 자주 가지려고 노력할 생각이다.