남은 날은 전부 휴가
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2015년 6월

어릴 때 읽었던 고전동화의 권선징악은 현실 속 세상과는 동떨어져 있다. 나라, 기업의 재산을 너무 쉽게 생각하고 함부로 사용한 사람들의 죄는 무혐의이거나 몇 년 되지도 않는 징역형에 불과하지만 돈 없는 사람이 배가 고파 라면을 움치면 위의 사람들과 차이가 없는 벌을 받는다. 세상은 약자에게 강하고 강자에겐 약한 모습을 보인다는 생각이 들 수밖에 없다.

이사카 코타로의 '남은 날은 전부 휴가'은 눈으로 보면 분명 악당인 두 남자가 세상을 향해 유쾌한 행동을 벌이는 이야기가 즐겁게 다가오는 책이다. 누구나 인생에서 한 번의 터닝 포인트는 있다고 한다. 자동차 전문 사기단으로 사람들을 협박해 돈을 갈취하는 2인조 미조구치와 오카다... 살면서 한 명의 친구도 갖지 않았다는 오카다가 갑자기 떠난다고 말하자 미조구치는 생각지도 않은 조건을 내세운다.

'남은 날은 전부 휴가'는 총 5편의 단편으로 이루어져 있지만 각각의 이야기는 서로 연결된 관계를 보여준다. '가족'은 막장 드라마를 보는 듯 한 첫 장면으로 스토리를 시작한다. 이미 아버지에게 정이 떨어진 어머니는 이혼을 결심한다. 심각한 이야기를 나누는 가운데 아버지에게 난데없는 한 통의 문자가 온다. 엉뚱한 문자지만 가족 모두는 기꺼이 함께 잠시 외출을 감행한다.

요즘 뉴스에 가장 많이 등장하는 것이 어린 아들을 죽인 친부모 사건이다. 세상에 힘없는 어린아이에게 무차별 폭행을 가하는 사람들의 이야기를 들으면 울분을 토하게 된다. 몸에 맞은 상처를 가진 아이 사건을 타임 슬립이란 독특한 방식으로 해결한 이야기, 생각지도 못한 돈을 발견하지만 틀림없이 경찰이 검문에 들킨 것이 아닌가 노심초사하며 돈을 셋으로 나누어 가진 이야기, 아버지가 특별한 일을 한다고 믿고 있는 소년과 스토킹 당하는 소년의 담임선생님 이야기, 피도 눈물도 없어야 정상일 거 같은 두 악당에게 원래 보스가 있었고 어쩔 수 없이 그의 눈 밖에 나지 않으려는 노력이 엉뚱한 방향에서 일이 터진다.  오카다 대한 의리?를 지키려는 미조구치의 이야기로 끝이 난다.

다섯 개의 단편을 읽다보면 저자의 유쾌한 유머, 위트에 빠져들게 된다. 세상에 이런 착한 사기꾼이 있다는 것에 왜 이리 자꾸 웃음이 나는지.... 다음에는 옴니버스 형식의 단편도 좋지만 장편을 만났으면 좋겠다.