김민지의 탐나는 집반찬 (DVD 포함) - 집밥 고민이 없어지는 밑반찬, 국.찌개, 계절메뉴 92가지 탐나는 스타일 DVD북 시리즈 9
김민지 지음 / 이덴슬리벨 / 2015년 12월

많은 주부들이 모여 가장 많이 하는 이야기가 오늘 뭐해서 먹지? 아님 요즘 무엇을 해서 먹으면 맛있니?다. 나는 주부로 산 세월이 좀 되지만 여전히 저녁이 가까워 오면 오늘은 무엇을 해야 식구들이 맛있게 먹을까? 고민이 된다. 요즘 먹방, 셰프들이 나오는 프로그램이 인기를 있고 간혹 따라하고 싶은 요리들이 보면 따라 해보기도 한다. 항상 무엇을 먹을지에 대한 걱정을 가지고 있는데 쉽게 따라할 수 있는 집반찬을 담은 책 '김민지의 탐나는 집반찬'... 민스키친의 김민지 셰프가 이미 손님들의 입맛을 통해 검증이 된 반찬들을 중심으로 담고 있어 깔끔하면서도 맛깔스런 집반찬을 배울 수 있는 책이라 기대감이 컸다.

책은 총 7파트로 나누어져 있다. 봄, 여름, 가을, 겨울로 나누어진 반찬과 궁중반찬, 장아찌&장, 한 그릇 밥으로 구성되어 있다. 쉽게 따라해 볼 수 있는 요리들로 구성되어 있어 마음에 든다. 개인적으로 제철에 나온 싱싱한 재료로 만드는 사계절 반찬이 무척 마음에 든다. 여기에 선뜻 만들기 꺼려진 궁중반찬도 맛있어 보여 가족들의 기념일이나 주말에 한 번씩 만들면 좋겠다는 생각이 들며  평소에 만들어두면 유용한 장아찌와 장과 양념장만 만들면 특별식으로 좋은 한 그릇 밥이 맛있게 보인다.

계절이 겨울이라 겨울 반찬을 한 번 따라 만들어 보았다. 옆지기가 좋아하는 명란젓... 평소에 명란젓을 살짝 계란찜처럼 익혀 먹는 편이다. 알탕 빼고는 명란젓갈을 다른 방식으로 요리해 먹는 것을 몰랐는데 찌개, 파스타, 샐러드에도 쓸 수 있다니... 우선 책에 소개된 '명란젓갈무침'부터 따라해 보기로 했다.

'명란젓갈무침'은 생각보다 요리가 넘 쉽고 맛도 좋다. 옆지기도 완전 마음에 들었는지 밥에 얹혀 살짝 비벼 먹으며 흡족한 미소를 짓기에 기분까지 좋아진 요리다.

우리집 남자들이 좋아하는 삼겹살... 주로 구워 먹는 삼겹살과 보쌈, 김치찌개에 넣어 먹는 삼겹살을 좋아하는 편인데 홍어 삼합이 아니고 삼겹살과 요즘 제철이라 영양가가 높은 굴, 묵은 김치를 이용해 만드는 '신사동 삼합'이 맛있어 보여 만들어 보기로 했다.

고소한 참기름에 구워 준비한 삼겹살, 굴, 볶은 김치는 고소한 향과 맛이 입안을 즐겁게 한다. 데이트 하고 싶은 날 외식 메뉴로 선택했다는 저자의 글처럼 집에서 즐기는 외식 음식 같다. 구운 김치 대신 깻잎도 좋다는데 하필이면 집에 깻잎이 없는 게 살짝 아쉬웠기에 다음에 만들어 먹을 때는 깻잎도 준비해서 함께 먹어 볼 생각이다.

매일 무엇을 해먹을까? 고민을 하면서도 매번 비슷하고 익숙한 음식만을 만들어 먹는 편이었다. '김민지의 탐나는 집반찬'을 통해 쉽고 간단하지만 맛있는 반찬을 따라 할 수 있다. 친절하게 설명을 해주어 어렵지 않지만 다소 까다롭게 여겨지는 레시피는 DVD가 같이 있기에 보고서 따라하면 초보자라도 쉽게 만들 수 있다는 생각이 든다. 92가지나 되는 반찬들을 하나같이 따라하고 싶은 요리들이다.

개인적으로 가장 좋아하는 요리프로그램은 '집밥 백선생'이다. 다른 요리프로그램과 달리 요리를 하기 위해서 새로 구입해야 하는 재료가 없이도 자신의 집에 있는 재료로 기본적인 양념만 넉넉하게 준비해 놓으면 단시간에 빨리 만들 수 있어서다. '김민지의 탐나는 집반찬'은 집밥 백선생처럼 쉽게 따라할 수 있는 요리들이라 참 좋다. 당장 오늘 점심에는 '소고기 김치밥'을 만들어 볼 생각이다.