오늘, 사랑을 쓰다
아뜰리에 소피 지음 / 별글 / 2016년 1월

사랑을 하면 세상이 장미 빛이라고 말한다. 사랑하면 남녀 간의 사랑이 가장 먼저 떠오르지만 부모와 자식, 사제간, 친구, 동료 등 다양한 사랑이 존재한다. 모든 것은 '오늘 사랑을 쓰다'에는 우리에게 살아갈 힘을 주는 사랑하는 대상에 대한 마음을 손으로 직접 쓰며 다시 한 번 마음에 그 사랑을 새기며 마음을 다독일 수 있는 시간을 만들어주는 책이다.

책에 담겨진 내용들은 아들러의 사랑 심리학을 토대로 우리에게 익숙한 유명인들이 말한 명문장을 담고 있다. 명문장을 그냥 읽고서 지나치는 것이 아니라 한 자, 한 자 캘러그래피를 따라 적다보면 사는 것에 바빠 사랑한다는 표현조차 제대로 하지 못하고 지나쳤던 나의 일상을 돌아보게 된다.

사랑과 시간이 필요하다. 세월을 따라 사랑도 그 깊이가 더 깊어지고 진해진다. 필사를 하면서 같은 문장을 따라 쓰면서 가슴을 불태우는 열정적인 사랑은 아니더라도 세월의 깊이로 무르익은 현재 사랑의 소중함이 더 진하게 다가온다.

총 네 개로 파트로 나누어 있는 사랑의 이야기는 하나같이 전부 좋았다. 개인적으로 너무나 좋아하는 화가 빈센트 반 고흐의 그림 말고 명문장을 만나 반가웠다. 고흐 이외에도 헤르만 헤세, 노자, 빅토르 마리 위고, 윌리엄 셰익스피어, 레프 톨스토이 등 다양한 분야의 명사들의 명문장을 만날 수 있다. 책만 읽었을 때와는 다르게 필사를 하면서 더 깊이, 더 소중하게 사랑에 대한 생각해 보고 느낄 수 있었던 의미 있는 시간이 된 책이다.

-사랑의 리듬-

자기가 행복하고

남을 행복하게 하는 것.

이것이 사랑의 리듬이다.

-니사르가닷따 마하라지_ 인도의 힌두교 성자.