하루 100엔 보관가게
오야마 준코 지음, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 6월

잔잔하면서 마음을 사로잡는 따뜻함이 느껴지는 소소한 이야기에 빠져 행복한 시간을 안겨주는 오야마 준코의 '하루 100엔 보관가게'... 일본 독자들의 열렬한 사랑을 받은 작품으로 쓸쓸한 듯 차분한 이야기가 마음을 편안하게 해주는 책이다.

하루 100엔 보관가게는 한때는 전통가게였지만 지금은 하루에 100엔만 주면 어떤 물건이든지 맡아준다. 주인은 앞을 보지 못하는 남자다. 100엔 보관가게를 처음 문을 열게 된 사연이 예사롭지 않다.

단 2주 만 물건을 맡긴다는 남자가 맡긴 물건은 예사롭지 않다. 남자가 떠나고 사흘 후 남자의 이름은 생각지도 못하게 뉴스를 통해서 듣게 되며 물건을 본의 아니게 맡게 된 남자는 '하루 100엔 보관가게'를 열게 된다. 차마 처분하지 못한 의문의 남자가 맡긴 물건을 찾으러 온 여자에게 주인 남자는 소년을 통해 맡긴 이제는 주인 남자 것이 된 가방을 준다.

부부가 헤어지면 상처를 받는 것은 자식이다. 자신을 위해 애쓰는 엄마에 대한 마음과 어리기에 좋은 것을 갖고 싶은 마음... 소년은 자신의 마음을 빼앗은 자전거를 포기해고 낡은 자전거를 타게 되는 사연이 애잔하게 다가오는 '선물 받은 물빛 자전거를 접수합니다', 부모와 자식의 관계는 남다르다. 허나 너무 많은 돈은 때로는 부자간의 정을 시험대에 올려놓는다. 그 누구도 믿지 못한 남자가 맡긴 물건을 다룬 '상자에 담긴 소중한 기억을 접수합니다', 100엔 보관가게의 주인이 잠시 자리를 비운 사이에 잠시 가게를 지킨? 남자가 100엔 보관가게를 찾은 여자가 물건을 교환한다. 주인 남자의 소중한 물건과 친구에게 자랑스럽게 말한 결혼생활의 진실이 담겨진 봉투.... 살짝 으스스한 분위기를 느꼈던 '서류에 적힌 슬픔을 접수합니다', 오래 전 집을 나간 어머니, 뒤이어 아버지가 떠나고 오래도록 혼자 살며 100엔 보관가게를 운영하며 지내는 주인 남자 기리시마 도오루가 생전 처음으로 떨리는 여성을 만난다. 도오루가 생전 처음 한 실수를 할 정도로 마음을 빼앗긴 '책 속에 담긴 죄책감을 접수합니다'까지 사람들이 100엔 보관가게에 맡긴 물건들은 각자의 사연을 담고 있다. 누구나 있을 법한 소소하지만 인간적인 이야기들이 마음을 따뜻하게 해주는 책이다.

100엔 보관가게 같은 곳이 우리 주변에 있다면 나 역시도 맡기고 싶은 물건이 있다. 버리지도 못하고 갖고 있지만 때로는 버리는 것이 낫지 않을까 싶은 추억의 물건... 단골이 될지는 모르겠지만 종종 이용하고 싶다.