삼분의 일
기노시타 한타 지음, 김혜영 옮김 / 오후세시 / 2014년 5월

내가 모르던 작가를 만나는 일은 늘 즐겁다. 나름 독자층을 가지고 있는 기노시타 한타의 작품을 처음 만났다. '삼분의 일'는 큰돈이 당장 필요한 어리버리한 세 명의 남자가 은행 강도를 벌이는 이야기가 흥미롭다.

계획에도 없던 살인을 저질렀지만 여하튼 2억 엔이나 되는 큰돈을 은행에서 훔친 세 남자 슈, 겐, 고지마는 '카바쿠라 허니버니'로 피신 한다. 사람의 마음이란 게 똥 싸러 갈 때와 누고 날 때 다르다고 셋이서 똑같이 나누자고 했던 약속을 뒤로 하고 더 많은 돈을 차지하기 위해 다소 어리숙한 웨이터 고지마의 몫을 줄이기로 한다. 문제는 고지마가 한 번 욱하면 물불 안 가리는 성격이란 것이다. 슈와 겐의 생각과는 달리 도리어 고지마의 위협에 무릎을 끊게 되는 상황이 발생하는데...

세 명의 은행강도가 어떤 식으로 돈을 나눌지도 궁금하지만 이들을 바라보는 유령이 된 마리아란 여인의 시선이 스토리의 재미를 더해준다. 마리아 역시 은행 강도 사건의 계획단계부터 깊숙하게 개입된 인물이지만 초반에 죽음을 맞아 세 남자의 움직임과 주변상황을 지켜보며 그들을 관찰한다.

스토리가 진행될수록 곳곳에서 배신이 난무한다. 서로가 처한 상황이 최악이다 보니 그들은 돈을 포기할 수도 그렇다고 목숨을 내놓을 수도 없다. 살아서 돈을 가져야 한다.

많은 사람들은 대부분 조연에 불과하다. 몇 사람이 만들어 놓은 게임 안에서 자신이 주인공이라 발버둥치지만 알고 보면 모든 상황을 지켜보며 수를 읽고 자신들의 뜻대로 만들려는 사람이 있다. 악으로 똘똘 뭉친 인물이 지휘하는 게임에서 졸로 움직여야 하는 것이 무엇보다 그들을 옥죄인다.

돈 앞에서 믿음이 끊어지며 각자 돈을 차지하고 살아남기 위해 벌이는 인간의 추악함이 반전의 반전이 계속해서 일어나며 개인이 가진 진실이 들어나며 누가 돈을 차지할까? 흥미롭다. 천만 관객을 넘은 '도둑들'과 비교해도 전혀 손색이 없을 정도로 인물 개개인이 가진 캐릭터도 강하고 스토리도 좋다. '카바쿠라 허니버니'란 한정된 공간에 모여 있는 인물들로 인해 다소 단조롭게 끝나는 것은 아닌가 하는 생각도 들었지만 그런 걱정은 접어도 된다.

새해가 되면 계획을 세우게 된다. 그중에 혹시 하는 마음에 넣게 되는 것이 로또 당첨이다. 일확천금을 노린 세 남자의 기상천외한 완전범죄... 그들의 운과 성공을 빌어주고 싶다.