엔젤
이시다 이라 지음, 권남희 옮김 / 예문사 / 2015년 10월

죽으면 끝이라는 사람이 있는가 하면 죽은 후 영혼이 있다고 믿는 사람도 있다. 개인적으로 죽으면 흙(자연)으로 돌아간다는 생각을 하며 살지만 간혹 죽음의 문턱에서 살아돌아온 사람들의 이야기를 TV이나 기타의 매체를 통해 들으면 죽는다고 모든 것이 끝나는 것이 아닐지도 모른다는 생각이 들때가 있다.

엔젤은 이시다 이라의 신작으로 나오키상을 수상한 작가의 저력을 보여주는 작품으로 산자가 아니라 죽은자 (유령)의 관점에서 스토리를 풀어간다는 것이 흥미로운 책이다. 마치 꿈속을 거니는 것과 같은 기분 좋은 경험을 한다고 느끼는 남자지만 자신이 바라보는 있는 상황을 볼 때 결코 기분 좋은 이 아님을 자각하게 되면서 스토리는 시작한다.

죽은 남자 준이치는 자신의 탄생을 직접 목격한다. 난산끝에 자신은 태어났지만 그만 엄마는 세상을 떠난다. 신생아의 아버지는 아이의 장애를 듣고 작은 희망을 건다. 허나 정작 자신이 어떤 모습으로 성장할 줄 아는 준이치는 모든 것이 허망한 일임을 알기에...

자신을 둘러싼 환경이 더 좋아질게 없다고 느끼기에 담담하게 자신의 현실을 받아들이는 준이치의 모습이 더 애처롭게 느껴지는 면이 있다. 자신이 왜 낯선 남자들에게 죽음을 당해야 했는지에 대한 비밀을 파헤치는 과정이 지루함 없이 독특하면서도 색다르게 다가온다.

사람은 환경의 지배를 받는다. 가케이 준이치를 둘러싼 상황은 결코 행복하다고 볼 수 없다. 허나 준이치는 자신의 환경에 불만과 의문을 갖기 보다는 자신이 최선이라고 생각하는 방향대로 거침없이 걸어간다. 그 과정에서 연애를 하고 사랑에도 눈뜨고 다른 사람들과 인연을 맺는다.

저자 이시다 이라의 전작들에서는 풋풋하면서도 시크한 연애 이야기를 다루었다면 이번 작품에서는 죽은 유령의 죽음의 진실을 알아가는 추리소설이다. 매력적인 주인공의 모습을 가지지는 않았지만 자신만의 방식으로 복수를 하는 것도 흥미롭고 마지막 암울한 진실속에서 최선이라고 생각되는 일을 하며 생을 마감하는 모습 역시 머리속으로 그려져 유령이지만 인간답다는 생각이 들게 한다.