시드니! 비채 무라카미 하루키 작품선 9
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김 / 비채 / 2015년 12월

노벨문학상 후보로 계속해서 이름을 올리고 있는 작가 무라카미 하루키... 세계인들의 사랑을 받고 있는 작가로 나 역시도 무척이나 하루키의 책을 좋아하기에 이번에 비채에서 새로 나온 신작 '시드니!'는 시드니에서 열린 제27회 하계 올림픽을 취재하는 특별취재원인 하루키의 생각과 올림픽 이야기를 담은 에세이다. 워냑에 호기심이 많은 작가란 것은 알고 있었지만 평소 운동에 별 관심이 없거나 구기 종목 정도는 그나마 보는 운동문외한인 나는 마라톤, 철인3종 경기 같은 운동에는 관심도 없고 잘 모른다. 헌데 무라카미 하루키가 관심있는 종목이 이 두 종목이라니... 올림픽의 다양한 모습과 더불어 마라톤, 철인 3종 경기에 대한 이야기가 어떤 식으로 담겨져 있을지 내심 궁금증을 갖게 한다.

올림픽이 열리면 가장 큰 금액을 주고 사는 표가 개막식과 폐막식이 아닐까 싶다. 하루키가 산 표는 아니지만 높은 금액을 준 개막식을 관람하는 것에 하루키는 별 관심도 없고 지루하다고 여긴다. 많은 사람들 틈바구니에 섞여 보는 개막식에 실망감을 안고  선수단 입장을 보다 나나와 호텔 근처 펍에서 사람들과 함께보는 개막식에 더 높은 점수를 주는 모습이 의외로 다가왔다. 나라면 현장에서 보는 것에 들떠 있을 텐데 하는 생각을 하면서...

하루키는 우리나라와 일본의 야구경기 관람을 한다. 나도 가족들과 함께 보았던 기억이 희미한데... 올림픽을 관전하는데 특별한 복장이 있나? 싶은데 하루키는 날씨를 감안해서 자신만의 방식으로 옷을 입는다. 헌데 이런 그의 모습이 황태자와 같은 모습이라는 이야기에 그의 복장을 잠시 상상해 보게 된다.

다른 종목보다 육상 종목에 대한 이야기는 선수들의 모습이 상세히 담겨져 있다는 생각이 든다. 선수의 모습 하나하나를 세세하게 들려주며 선수가 가진 심정이 어떤지 잠시나마 함께하는 듯 느껴질 정도다. 개인적으로 학창시절에 나름 단거리 달리기 속도는 조금 나왔지만 좋아하지 않았기에 육상은 유명하다고 TV에서 알려주는 선수의 기록 정도만 보는데 하루키의 표현식대로 선수의 모습을 따라가다보면 나도 모르게 육상 종목이 가진 매력 속으로 빠져들게 된다.

하루는 매일매일 올림픽 취재를 위해 올림픽 공원에 가지 않기로 한 하루키는 박물관으로 향한다. 오스트레일리아의 독성 강한 희귀 뱀과 독거미 CD를 보고 호텔로 돌아온 그는 노트북이 사라진 것을 알게 된다. 사라진 노트북으로 인해 손편지를 쓸 수밖에 없는 이야기는 하루키의 당혹감이 느껴져 살짝 미소가 지어지기도 했다. 여기에 올림픽을 지루하게 여겨지 않는 하루키만의 생각이 신선하게 느껴하다.

올림픽을 취재한 이야기지만 이상하게 난 여행이야기처럼 느껴졌다. 운동경기와 여행이 절묘하게 결합된 이야기랄까? 축구경기에서 남자선수들끼리의 유니폼 교환을 보고 의문을 가진 이야기는 그러려니 하는데 여자선수들도 유니폼 교환을 했으면 좋겠다는 이야기에 당연한대 나도 모르게 하루키도 남자구나 싶어 웃음이 난다.

하루키의 책은 항상 매력적이란 생각이 든다. 이번 작품도 역시나 기대를 충족시키기에 충분하다. 조금은 몸이 고달픈 올림픽 취재... 기자가 아닌 하루키 식으로 풀어낸 올림픽 이야기는 다소 딱딱하고 지루할 수 있는 운동경기를 흥미롭게 풀어냈다는 생각이 든다. 이런 이유로 인해 하루키의 다음 작품에 대한 기대감이 더 가고 어떤 이야기를 갖고 우리 앞에 나타날지 벌써부터 기대가 된다.