엠마 도노휴 지음, 유소영 옮김 / arte(아르테) / 2015년 12월

뉴스를 통해 세상에 저런 일이 정말 있구나 싶은 충격적인 사건을 접할 때가 종종 있다. 얼마 전에도 무슬림의 아주 어린 소녀가 할아버지뻘 되는 남자랑 결혼하는 모습을 담은 것을 보며 많이 불편하고 저런 일이 언제나 사라질까? 걱정스런 마음으로 보았다. 이밖에도 절대 해서는 안 되는 짐승만도 못한 일을 벌이는 사건들이 심심치 않게 일어난다. 자신의 친자식을 상습적으로 성폭행하는 일이 지구촌 곳곳 아니 우리나라에서도 일어나 충격을 받았는데 이번에 아르테에서 나온 소설 '룸' 역시 납치, 감금, 성폭행, 출산 등의 섬뜩하고 무서운 이야기를 담고 있다. 헌데 이 책의 주인공은 이제 겨우 다섯 살 소년 '잭'이다. 한 번도 바깥에 나가지 못하고 방 한 칸에 사는 5살을 맞은 소년에 비친 세상은 자신을 너무나 사랑하고 자신 역시 너무나 사랑하는 소년의 엄마와 엄마의 곁에 있는 남자 '올드 닉' 뿐이다.

오늘 소년은 다섯 살 생일 맞았다. 자신의 모습을 담은 그림을 선물한 엄마... 엄마는 잭에게 자신의 뱉어놓은 침처럼 생겼다는 내가 이해하기에는 조금은 황당한 이야기지만 잭이 이해하기 쉽게 풀어주는 엄마의 모습에서 그녀가 잭을 얼마나 사랑하고 있는지 충분히 느낄 수 있다. 잭은 비록 바깥세상에는 나간 적이 없지만 엄마와 함께 있고 늘 재밌는 놀이가 있다고 여기는 아이다. 5권의 책 속에는 잭의 상상을 불러일으키는 모든 것이 담겨져 있다.

엄마와 늘 함께 있고 싶은 잭이지만 올드 닉이 찾아오는 시간에는 옷장 속에 있어야 한다. 엄마는 절대 올드 닉에게 잭을 보여주고 싶어하지 않는다. 허나 잭은 올드 닉으로부터도 다섯살 생일 선물을 받고 싶은 어린 아이다.

충격적이고 무서운 이야기를 담고 있는 스토리가 다섯 살 소년의 눈을 통해 풀어가고 있어 독특한 감정을 일으킨다. 항상 밖으로 탈출을 꿈꾸는 엄마는 우울한 기분에 휩싸일 때가 종종 있지만 이 모든 상황을 잭은 담담히 받아들인다. 마침내 엄마가 원하는 디데이가 되었다. 잭의 주머니의 쪽지를 통해 자신들이 처한 상황을 밖에 알리고 싶은 엄마... 잭은 엄마의 말대로 행동하려 노력하지만...

어떤 사건이 일어나면 가해자보다 피해자가 사건에서 벗어나지 못하고 정신적으로 오랜시간 힘들어하는 일이 많다. 잭의 엄마가 그러하다. 물론 세상 사람들의 호기심을 자극하는 일을 하고 싶어하는 사람들이 있는 것도 한 몫 한다. 세상 밖으로 나왔지만 갇힌 시간동안 겪은 일로 인해 자신을 컨트럴하지 못하는 엄마의 보면서 그녀의 정신이 얼마나 피폐해졌는지 충분히 공감이 된다.

7년이란 시간은 결코 짧지 않다. 아름다운 대학생인 잭의 엄마가 보인 선의의 행동이 그녀를 암흑속으로 몰아 넣었다는게 안타깝다. 저자가 충격적인 실화를 바탕으로 쓴 소설이란 말처럼 책에 담고 있는 내용은 가볍지 않지만 다섯살 잭을 통해 보여지는 세상은 어두운 내용속에서도 살짝 살짝 다른 모습을 느끼게 해주는 묘한 책이다. 충분히 스토리가 어떤 방향으로 흘러갈지 예상되지만 그럼에도 책이 가진 가독성이 뛰어나 한 번 잡으면 단숨에 읽게 된다. 아일랜드 소설은 그리 많이 접하지 못했고 저자 역시 낯설지만 주인공 모자의 모습이 계속해서 연상이 되는 매력적인 책이다. 영화로도 만들어졌다니 우리나라에서 상영이 된다면 꼭 볼 생각이다.