천계살의 블랙 앤 화이트 시리즈 66
나카마치 신 지음, 현정수 옮김 / 비채 / 2015년 10월

뛰어난 작품은 시간이 흘러도 결코 그 시간을 느끼지 못할 정도다. 나카마치 신의 '살인 시리즈'도 그러하다는 느낌을 받는다. '모방살의'를 너무나 재밌게 읽었기에 이번에 나오는 '천계살의'에 대한 기대감이 컸고 역시나 기대했던 것만큼 재밌게 읽을 수 있어 너무나 좋았다.

몇 년 전 추리소설 현상 공모전을 통해 이름을 알린 작가 아규 데루히코는 한동안의 부진을 딛고 새로운 작품으로 다시 예전의 명성을 되찾으려고 '추리세계' 편집자인 하나즈미 야스코를 만난다. 아규는 '범인 맞추기 릴레이 소설'이란 새로운 형식의 소설을 구상중이다. 자신이 먼저 문제편을 쓰고 그의 작품을 읽은 제 2의 탐정 역할의 작가가 이를 바탕으로 해결편을 쓴 후 다시 아규가 범인의 관점에서 해결 편으로 써서 작품을 완성한다는 추리소설이다. 분명 독특한 형식의 소설이 주는 재미가 느껴지는데 아규 작가가 건넨 원고는 분명 낯이 익다. 완성되지 않은 적은 분량의 원고는 몇 개월 전에 발생한 한 여성의 살인사건과 너무나 똑같다. 아규 작가는 무슨 이유로 실제 사건을 똑같이 소설 속에 담아냈는지 의문이 드는데 더군다나 아규 작가가 원한 해결편의 작가는 탤런트이자 소설가인 오노미치 유키코로 그녀의 목소리에서 들려오는 경계심이 이상하게 야스코는 신경이 쓰인다.

남편과 말다툼을 벌인 여인은 집을 나온다. 많은 돈을 가지고 떠난 여인은 생각지도 못한 첫 놀음에서 돈을 따는 행운까지 생긴다. 그녀는 자신의 행동을 반성하는 내용과 얼마간의 돈을 남편 앞으로 보낸다. 곧 돌아올 거라 믿었던 여인이 돌아오지 않고 끔찍한 모습으로 죽음을 맞았는데 죽은 자의 돈은 그 어디에서도 찾을 수 없다.

죽은 자는 말이 없다고 하지만 죽은 자가 보인 행동은 이상하다. 평소와 너무나 다른 행동을 한 죽은 여인의 모습은 무엇을 의미하는지... 아내를 생각하던 남편은 하나하나 그녀의 행동을 곱씹다가 생각지도 못한 의문점에 도달하는데...

완결편의 집필을 위해 잠시 온천으로 떠났던 아규 작가가 자살로 생을 마감한다. 유서는 발견되었지만 그가 쓴 원고는 그 어디에서도 찾을 수 없다. 그의 죽음은 그가 쓴 실제사건과 분명 연관이 있다는 의심이 들기에 충분하다. 범인이라고 의심되는 사람이 있다. 아내의 곁에서 일을 도와주었던 부하 직원이 범인이라고 느껴지는 징후들이 발견되는데... 헌데 이 여성 역시 누군가에 의해 죽는다.

스토리를 따라가다 보면 복잡하게 얽힌 서술트릭이 가진 진실을 무심히 지나칠 수 있다. 연이어 발생하는 사건 속에 범인을 추적하는 일조차 쉽지 않다. 오히려 도대체 누가 범인인지 범인에 대한 추리가 맞는 것이 없네 할 정도로 마지막에 들어나는 진실은 전혀 생각지도 못한 이야기다. 제대로 뒤통수를 얻어맞았다는 느낌이 올 정도로 쫄깃하다.

이 작품이 삼십 년 전에 쓰인 작품이란 생각이 안 들 정도로 책을 읽는 독자로 하여금 빠져들게 만드는 복선도 훌륭한데다 무엇보다 한 시도 눈을 떼지 못하게 하는 힘이 느껴진다. 교묘하게 얽히고설킨 관계에서 보여주는 서술트릭의 묘미가 확실히 잘 나타난 작품이란 생각을 다시 한 번 하게 된다.

무척이나 매력적인 작품이다. 평소에 추리미스터리 소설을 좋아하는 나의 개인적인 취향에도 맞는 재밌는 작품이다. 천재작가 나카마치 신이 미스터리 독자들을 향한 도전장이 충분히 이유가 있다는 생각이 들며 모방살의, 천계살의가 좋았기에 저자의 다음 편에 나올 작품이 무엇일지 벌써부터 기대하고 궁금하다.