테스팅 3
조엘 샤보노 지음, 심연희 옮김 / 북폴리오 / 2015년 9월

시아는 험난한 테스팅을 거치며 가족의 소식을 알려주는 등 여러가지로 자신에게 도움이 되는 조언을 해주던 미하우가 대통령이 추진하고 있는 계획이 성공할 수 있도록 저항군을 이끄는 리더를 만나 중요한 물건을 전하는 과정에서 리더의 손에 의해 죽음을 맞는 모습을 숨어서 보고 충격을 받는다. 저항군의 리더를 누구보다 믿었던 시아가 충격을 받으며 2권이 끝이 난다.

옳다고 믿는 일을 하는 시아는 진 오빠의 안전이 가장 걱정이 된다. 저항군에서 하루 빨리 탈출하여 안전하게 가족이 있는 곳으로 돌아가라고 부탁하지만 진 오빠는 거절을 한다. 여기에 자신이 죽일 수밖에 없었던 한때나마 같이 팀을 이루었던 인물의 행방을 놓고 반즈 박사는 학생들을 일일이 면담하며 찾는다. 이제껏 학생이 실종되는 일이 있어 왔지만 직접 찾는 일은 없었다. 한 학생은 시아와 사라진 학생이 함께 있는 모습을 목격했다는 말을 털어 놓는데...

시아는 대통령을 찾아가 자신이 알고 있는 것들을 털어 놓는다. 대통령 역시 반즈 박사를 따르는 인물들이 위협이 되기 시아에게 새로운 임무를 내린다. 허나 이 임무는 시아가 전혀 생각지도 못한 것이다. 어떻게 반즈 박사를 막을 것인가? 반즈 박사의 죽음만이 해결책이다. 테스팅이 없어지기 위해서 시아는 자신과 함께 할 인물들을 고른다.

토마스와 시아와 함께하는 사람들은 뜻을 이루기 위해 반즈 박사의 세력을 없애는데 그들 중에는 시아 일행 중 한 명의 피를 나눈 가족을 직접 죽이는 인물도 있다. 드디어 반즈 박사와 대면하게 된 시아... 시아에게 들려주는 반즈 박사의 이야기는 충격적이다. 테스팅을 없애기 위해서는 반드시 희생이 따라야 한다.

권력을 가진 사람들은 권력을 통해 세상을 자신의 뜻대로 바꾸려고 한다. 대통령이나 반즈 박사 역시 그러하다. 직접적인 권력 행사를 통해 많은 인명들이 죽거나 고통스런 육체를 갖는다. 모든 것이 끝나고 가족의 품에서 조용하고 행복한 삶을 살아가는 것보다는 더 이상의 고통스런 삶이 생겨나지 않도록 다시 토수시티로 돌아가려는 시아의 비장함이 느껴지는 마지막 모습은 인상적이다.

3권의 시리즈에 장식하고 있는 아름답고 매력적인 소녀의 모습이 1권, 2권, 3권.. 순서에 맞게 강인하고 당찬 눈빛을 지닌 여성으로 성장하는 모습이 흥미롭고 재밌었던 책이다. 읽는 동안 헝거 게임의 주인공의 모습과 시아의 모습이 겹쳐지는 것은 어쩔 수 없지만 그럼에도 충분히 매력적인 스토리를 갖고 있기에 영화로 만들어지면 또 한 명의 스타가 탄생할 거란 생각이 들 정도다.

테스팅은 디스토피아의 세계에서 살아남기 위한 인간의 모습이 흥미롭게 다가온 책으로 3권으로 끝이 난 것이 아쉬울 정도로 헝거 게임을 재밌게 읽은 독자라면 좋아할 책이다.