테스팅 2
조엘 샤보노 지음, 임지은 옮김 / 북폴리오 / 2015년 9월

4단계에 걸친 테스팅을 치르고 최종 합격자의 일원이 된 시아... 행복하게만 생각할 수 없는 진실을 쌍둥이 오빠의 물건을 통해서 확인한 이야기로 끝난 1권이 끝난다. 2권은 대학 생활을 하며 여전히 시험과 바쁜 시간을 보내고 있는 시아의 모습으로 시작한다.

시험을 통해 각자가 하고 싶은 일을 배울 수 있는 기회를 얻은 사람도 있지만 시아는 자신의 의지와는 상관없이 행정학부에 뽑힌다. 결코 선택하고 싶지 않았던 분야지만 일단 뽑혔다면 잘 해야 한다. 시험을 통과하지 못한 인물을 뒤따랐다가 토우시티 관리국으로 사라지는 것을 목격했는데 다시 그를 보았을 때는 더 이상 숨을 쉬지 않는다.  시아는 두렵기에 도망치려고 한다. 다행히 시아를 아끼는 행정관 미하우로 인해 마음을 접는다. 여기에는 미하우가 들려주는 이야기도 한몫한다.

시아는 진실이 두렵기에 학업에 적극적으로 매달리며 토마스를 통해 마음의 위로를 받고 싶다. 토마스를 위해서 너무 가까이 다가서는 것이 위험하다고 미하우는 또 다시 일깨워준다. 억지로라도 새로운 관계를 맺으려는 시아는 상급생들이 만든 시험?을 이끄는 리더가 되어 팀원들과 함께 문제를 풀게 된다. 어떤 팀이 가장 빨리 문제의 물건들을 가져오는 것으로 그들의 능력이 평가된다.

네 명이 팀원들 중에는  믿을 수 없지만 믿고 싶은 마음이 드는 윌과 토우시티 출신 엔조, 엔조가 뽑은 토우시티의 관리국 직원인 아버지를 둔 데이몬... 처음부터 평탄하지 않다. 더 빨리 문제를 풀고자 하는 동료 데이몬으로 인해 시아는 불편한데 하필이면 윌을 돕기 위해 달려갔다가 그만 데이몬과 함께 셋이 갇히는 신세가 되고 만다. 뱀과 사투를 벌이며 겨우 탈출에 성공한 그들은 상급생들이 낸 문제의 함정을 넘어 진짜 답을 찾아간다. 마지막 물건을 찾는 과정에서 대통령을 만나게 된다. 무사히 시험이 끝나고 그들은 새로운 인물 밑에서 인턴 생활을 하게 되는데 시아는 그 누구도 아닌 대통령의 인턴이 된다.

대통령이 하고 싶어 하는 일과 대통령을 저지하려는 사람들...  함께 테스팅을 받기 위해 떠났던 다섯 호수 마을 의 한 친구와 관련된 토마스는 엄청난 진실도 충격적이지만 새로운 과제 앞에 놓인 시아는 정말 두렵다. 더군다나 예상치 못하게 쌍둥이 진 오빠와 마주친 시아의 앞날은 어떤 식으로 흘러갈지... 한시도 마음 놓고 생활할 수 없는 시아의 상황이 쫄깃하고 흥미롭다.

다섯 호수 마을을 벗어난 것으로 성인이 된 시아 앞에 진 오빠의 등장과 토마스와의 관계, 권력의 손이 닿지 않는 테스팅과 대학을 손아귀에 쥐고 자신이 원하는 방향으로 끌고가는 반즈 박사와 그를 따르는 사람들, 시아를 둘러싼 동급생들의 시선 속에 시아 자신이 바라는 대로 흘러갈지 궁금해진다.

읽을수록 헝거 게임과 비교되는 느낌을 받는다. 아니 개인적으로 헝거 게임보다 더 재밌다는 느낌을 받은 책으로 시아의 활약상이 궁금해 마지막 3권 빨리 읽어야겠다.