테스팅 1
조엘 샤보노 지음, 임지은 옮김 / 북폴리오 / 2013년 10월

<헝거 게임> 마니아를 위한 가장 강력한 생존 게임이란 타이틀이 이보다 더 맞을 수 없다는 생각이 드는 책이 나왔다. 매력적인 십대 소녀의 얼굴을 전면에 내세운 조엘 샤보노의 '테스팅'... 총 3권으로 이루어진 이 책은 헝거 게임과 쌍벽을 이루는 판타지 액션 소설임에 틀림없다.

몇 번의 전쟁으로 폐해가 된 세계를 지배하는 사람들이 사는 토수시티...  토수시티는 미래를 이끌어 갈 지도자를 선발하기 위해 매년 뛰어난 능력을 지닌 우수한 학생들을 뽑아 자신들의 방식으로 시험을 치른다. 식민주 중 하나인 다섯 호수 마을의 소녀 말렌시아 베일... 일명 '시아'로 불리는 소녀 역시 아버지와 같은 대학에서 공부하고 싶은 마음이 크다. 십 년 동안 단 한 명도 대학진학생을 배출하지 않았던 이곳에서 무려 네 명의 학생이 뽑힌다. 물론 그들은 테스팅을 거쳐 자신의 능력을 입증해야만 대학에 들어갈 수 있다. 자신이 뽑힌 것에 기뻐하는 시아의 마음과는 달리 아버지는 시아의 대학 진학 응시 자격 획득을 기뻐하지 않는다. 아버지가 들려주는 이유는 엄청나다. 아무도 믿으면 안 된다는 말처럼 아버지에게 들은 이야기는 그 누구에게도 알려지면 곤란하다.

집을 떠나기 전에 뛰어나게 영리한데도 대학 입학 기회를 갖지 못한 쌍둥이 중 한 오빠의 물건을 포함해서 자신에게 필요하다고 믿는 물건들을 챙겨 테스팅에 나선 시아... 모든 테스팅 응시생들을 감시하는 눈들이 곳곳에 숨어 있다는 것이 두렵다. 돌아갈 수 없기에 시아는 두렵고 불편한 마음을 감추고 누구보다 열심히 하기로 마음먹는다. 헌데 한 방 룸메이트와의 작은 말다툼 후 생각지도 못한 죽음을 보게 되어 충격을 받는다. 집으로 돌아가고 싶지만 그럴 수 없기에 단 스무 명만 뽑는 대학에 진학하기 위해 능력을 보여야 한다. 불안함 속에서 테스팅이 진행되는 동안 다섯 호수 마을 친구인 토마스와 연인 관계로 발전하는 시아... 아버지의 말씀에도 불구하고 토마스에게 자신이 알고 있는 것들을 공유한다.

테스팅의 마지막 4단계는 그야말로 지옥과도 같은 생존 게임이다. 살아남아 자신이 뛰어남을 증명하기 위해서는 자신보다 뛰어난 학생이 존재하면 안 된다. 테스팅 응시생들 스스로가 보여주는 엄청난 게임과 별개로 테스팅에서 탈락한 학생들은 엄청난 댓가를 치러야 한다.

분노가 폭발하고 나자 뒤에 남은 것은 두려움이었다. 방금 나는 누군가에게 총을 쏘았다. 아니 죽이려고 했던 게 아니었다. 하지만 그렇게 될 수도 있었다.                 -p173-

한시도 마음을 놓지 못하는 시간 속에서 시아에게 위안을 주는 토마스가 같은 마을 친구와 무슨 일이 있었는지 시아는 궁금하지만 두렵다. 자신 혼자 사는 것을 넘어 가족과 다섯 호수 마을을 지키기 위해서는 테스팅의 모든 진실을 결코 잊어서는 안 된다. 다행히 테스팅을 무사히 치르고 합격 통지서를 받으며 스토리가 끝이 난다. 시아가 대학에 들어가서 어떤 이야기가 이어질지 2권이 기대된다.

흥미롭고 재밌다는 간단한 말을 표현하는 선을 넘어선 속도감, 긴장감이 한시도 책을 손에서 놓지 못하게 하는 매재미를 갖춘 책이다. 1권이지만 책을 읽으며 영화를 보는 것처럼 내용이 연상이 될 정도였다. 대학을 들어가기 위한 생존게임 테스팅... 죽고 사는 문제가 달린 생존 게임에서 살아남아 리더가 되는 인물이 시아가 될지... 시아와 함께 다섯 호수 마을을 떠난 친구들 중 한 명이 이미 세상을 떠났기에 남은 그들은 끝까지 생존할지... 토마스는 믿어도 좋은 것인지... 윌은 어떤 인물일지... 궁금증이 생겨 2권을 빨리 읽어야겠다.