이니미니 헬렌 그레이스 시리즈
M. J. 알리지 지음, 전행선 옮김 / 북플라자 / 2015년 8월

새로운 작가와의 만남은 늘 즐겁다. M. J. 알리지 작가의 '이니미니'는 헬렌 그레이스 시리즈의 첫 번째 이야기로

'이니미니'란 제목이 도대체 무슨 뜻인지 궁금증을 갖게 하는 작품이다.

'이니미니'는 악마의 이니 미니 마이니 모(eeny meeny miny moe; 아이들이 하는 '어느 것을 고를까요, 알아맞혀 보세요. 딩동댕!' 게임과 비슷한 선택 게임)   -p170- 이란 뜻을 가지고 있다. 띠지에 쓰여 있는 강렬한 문구처럼 납치되어 밀폐된 장소에 있는 두 명의 인질 앞에 한 개의 총알이 든 총이 있다. 내가 살기 위해서는 총을 들고 상대를 쏘아야 한다. 아니면 상대가 쏜 총에 내가 죽임을 당할 수 있다.

결혼을 생각하는 남녀는 비 오는 날씨에 히치하이킹을 하기 위해 있다. 포기하려던 그들 앞에 밴이 서고 친절한 금발의 여인이 태워주어 안심을 하던 차에 호의로만 느껴졌던 친절이 그들의 생각과는 다르다는 것을 알게 된다. 폐쇄된 수영장 바닥에서 굶주림과 죽을지도 모른다는 공포에 놓인 남녀는 서로를 향한 마음에도 불구하고 자꾸만 상대에 대한 의심이 생긴다. 결국 여자는 총을 들고 남자를 쏘고 만다. 사랑하는 남자를 죽이고 겨우 탈출에 성공한 여자는 자신이 남자친구를 죽였다고 말하는데...

회사 동료인 남자 둘이 또 다시 실종이 된다. 남자들 역시 한 개의 총알이 든 총 앞에서 두려움에 떨고 있다. 여자 친구와의 행복한 시간을 꿈꾸는 남자는 자신을 입사 시키는데 결정적 역할을 한 남자에게 총을 든다. 헌데 이 남자의 역습으로 도리어 죽음을 맞는데...

두 번째 실종자를 통해 작은 단서지만 납치범에 대한 가느다란 실마리를 얻은 강력계 헬렌 그레이스 경위... 그녀는 어릴 적 고통으로 인해 스스로에게 고통을 주는 일을 계속해 오고 있는 인물이다. 헬렌과 함께 납치 사건을 수사하는 팀원으로 헤어진 아내와 자식을 보며 술에 빠져 사는 마크, 자신의 일을 해내가는 찰리가 있는데...

헬렌은 납치범을 잡기 위해 살아 돌아온 여자와 남자를 만나지만 결정적 단서는 없다. 오히려 신경이 불안정한 두 사람의 모습은 너무나 위태로운데 남자는 고통을 이기지 못하고 다시 출근한 근무지에서 자살하고 만다. 남자의 장례식에서 의심스런 인물을 발견된다. 유력한 인물의 컴퓨터 안에는 말도 안 되게 아무도 몰라야 정상인 납치사건에 대한 이야기를 담은 내용이 고스란히 담겨져 있다.

자신이 좋아하는 일을 하면서 서서히 어린 시절의 고통스런 상처에서 자신을 지탱하고 있는 헬렌은 존재를 드러내지 않는 납치범으로 인해 또 다시 혼란에 빠진다. 납치된 인물들 중에는 분명 자신도 알고 있는 사람들이 있다. 누가, 무엇 때문에 이렇게 말도 안 되는 끔직한 일을 벌이는 것인지... 죽은 사람보다 더 끔찍한 삶을 견뎌야 하는 살아남은 사람들의 모습에 마음이 한 없이 아프다.

모든 것은 하나의 진실을 알려주고 있다. 의식적으로 저 멀리에 묻어두고 싶었던 것을 꺼내야 한다.

한 번도 상처받지 않고 성장하는 어른은 드물 것이다. 다만 그 상처가 어떤 것이고 깊이가 어느 정도인가의 차이가 있을 뿐이다. 견딜 수 없는 상처를 가진 헬렌이란 주인공은 분명 매력적인 캐릭터다. 기존에 만났던 상처 입은 남자 주인공들과 비교해도 결코 뒤지지 않은 정도다.

내가 살기 위해서는 상대보다 먼저 총을 들어야 한다는 극악의 상황에 놓이게 되는 것부터 긴장감이 넘치는 이야기에 빠져들 수밖에 없다. 살아도 살 거 같지 않은 인생을 만든 납치범의 목적이 억울함이 있어도 다른 사람의 인생이 이토록 망쳐도 좋은지 자꾸 돌이켜 보게 된다. 재밌고 매력적인 작품이다. 삶이 가진 어두운 일면이 가진 파장이 불러오는 끔찍한 범죄에 맞선 헬렌의 활약이 돋보이는 작품이라 그녀의 다음 이야기는 어떨지 기대가 되고 빨리  다음 이야기를 만나고 싶다.